Форум Простой Церкви
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
Воля Бога и наша воля
(1 чел.) 1 Гость
Вниз
Сообщения темы: Воля Бога и наша воля
Nikolaeff
VIP
Постов: 279
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Воля Бога и наша воля 5 мес. назад Репутация: 4
Воля Бога и наша воля

Удастся ли нам когда-нибудь достичь такой глубины веры, чтобы полностью припасть ко Христу? Это зависит от глубины нашего желания во всем исполнять Его волю и от связанного с этим распятия воли собственной. Припасть ко Христу означает подчинить свою волю Его воле. Духовная жизнь осуществляется в постоянном напряжении между волей Бога и волей человека. Это напряжение возникает оттого, что мы постоянно вращаемся вокруг собственной воли, вокруг того, что удобно для нас, хотя и знаем заранее, что наши планы и желания, наши стремления отнюдь не совпадают с тем, чего хочет Бог. Человеку свойственно защищать свои желания, если им что-то угрожает. Он может защищаться сознательно, отказываясь подчиниться воле Бога, или же это может быть бессознательный процесс, зачастую принимающий форму защитного механизма рационализации. Механизм этот ясно показывает, как много в наших желаниях и действиях искания собственной воли.

В чем же заключается защитный механизм рационализации? Это бессознательная подмена мотивации - мы неосознанно приписываем нашим действиям те мотивы, которые нам нравятся, и одновременно отбрасываем подлинные мотивы, поскольку они нам неприятны. В переводе на обычный язык, можно сказать, что к тому, что мы делаем для осуществления своих планов и намерений, мы притягиваем некую самооправдательную теорию, которая должна нас успокоить. Классический пример иллюстрирующий такую защитную систему, - ситуация, в которой мать защищает своего сына от невестки. Если будет действовать защитный механизм рационализации, мать будет совершенно уверена, что руководствуется исключительно любовью, что она имеет на это право, поскольку она - его мать, и хочет ему добра. В этом случае обыкновенный эгоизм материнской любви прячется за бессознательным защитным механизмом и за притянутой субъективной теорией, оправдывающей такую позицию. Если мать ведет себя так, она практически не способна осознать тот факт, что в своем сыне она любит саму себя, что она разбивает семью, что ей нужно отойти в сторону или даже встать на сторону невестки.

Защитный механизм рационализации именно потому и является столь мощной, почти неприступной «крепостью», что он бессознателен. Как часто каждому из нас приходится придумывать разные теории, оправдывающие наше сомнительное поведение. Мы говорим себе: «Но я же должен отдохнуть, я не могу сейчас этим заниматься, ведь я имею на это право, ведь они несправедливы ко мне, ведь я вынужден защищаться», и т.д. Даже тогда, когда ты в значительной степени посвящаешь себя так называемой любви, апостольству, благородным интересам, у истоков этого может лежать сокрытый и неосознанный эгоизм.

Это из-за эгоизма наша внутренняя жизнь проходит в постоянном напряжении между нашей волей и волей Бога. Если жить верой - означает припадение ко Христу и к Его воле, то искание собственной воли - худшее из всего возможного. Это источник зла и греха, источник нашего несчастья и порабощения. Припадая ко Христу и Его воле, мы, тем самым, соглашаемся на то, чтобы Он разрушал наши планы, менял их по-Своему, когда Его воля не совпадает с нашей. События из жизни святых полны примеров того, как Бог разрушает человеческие планы, чтобы воля человека могла слиться с Его волей.

Вот один из таких примеров: св. Тереза Авильская ехала в Севилью, чтобы основать там новый монастырь. Это было трудное время реформы. Тереза создавала тогда новую, реформированную ветвь кармелиток. Для основания обители на новом месте нужно было, чтобы она, как настоятельница, поехала туда с группой сестер. Сестры обычно ездили в хорошо закрытой повозке, т.к. реформированные, так называемые босые, кармелитки - это затворнический орден, и монахини не могут показываться на людях. Спрятанные в глубине закрытой повозки, они чувствовали себя в безопасности и надеялись, что доедут до места назначения никем не замеченные, потому что не хотели становиться предметом праздного любопытства и ненужного зрелища.

Это был день Сошествия Святого Духа. Сестры отправились в путь ранним утром. Тереза выбрала церковь в одном из отдаленных предместий Кордовы, где они решили остановиться. Там отец Иулиан из Авилы должен был отслужить для них Божественную литургию так, чтобы их не видели люди. Затем они собирались ехать дальше. Оказалось однако, что дорога к этой церкви ведет через мост. В столь раннюю пору мост был еще закрыт, а стражники, стерегущие его, сообщили, что ключ находится у бургомистра, который еще спит и не позволяет будить себя по таким пустякам. Нужно было ждать. Тем временем успело взойти солнце, и началась дневная жара. Вокруг повозки начали собираться люди. Самые любопытные даже пытались заглянуть внутрь. Прошло два часа ожидания. Наконец принесли ключ и открыли ворота. Повозка тронулась, но тут оказалось, что она слишком широкая и не может проехать по мосту.

Прошло еще несколько часов. А ведь св. Тереза так хотела в день Сошествия Святого Духа как можно раньше быть на литургии, и ей было так важно, чтобы сестры проехали никем не замеченные! Когда, наконец, у повозки отпилили выступающие части, и сестры смогли добраться до церкви, там их поджидала очередная неожиданность. Оказалось, что именно в этой церкви Сошествие Святого Духа является престольным праздником, и, как обычно в такие дни, и в церкви, и перед церковью было полно народу. Это было уже слишком. Св. Тереза заявила, что сегодня она готова даже отказаться от участия в Божественной литургии. Остальные сестры ее поддержали. Только потом Тереза признается, что это была бы ее великая вина. К счастью, о. Иулиан велел сестрам идти на литургию, несмотря на толпу. Тогда они покинули свое безопасное убежище и начали пробираться сквозь полную людей церковь. Св. Тереза, описания которой всегда отличались необычайной красочностью, напишет позднее, что видя их - прикрытых покровами, в белых домотканых рясах - люди реагировали так, как зрители на корриде реагируют на быка, вышедшего на арену. Тереза признает, что это были одни из самых неприятных минут в ее жизни. И именно этим - одним из самых тяжелых переживаний в жизни - одарил ее Св. Дух в день Своего праздника.

Однако, на этом трудности не закончились. После литургии сестрам пришлось еще раз пробираться сквозь кричащую и толкающуюся толпу. А выбравшись из церкви, они обнаружили, что на улице стоит такая жара, что ехать дальше невозможно. Кони не хотели тянуть повозку, а внутри нее было так жарко и душно, что остаток дня монахини провели под мостом, скрывшись в его тени. («Книга оснований», гл. 24, 12-14). Их планы оказались неосуществимыми.

Святой Дух может низойти на нас с такой благодатью, которая разрушит все наши планы. Таковы великие милости уничижения. В том, что пережила св. Тереза в праздник Сошествия Святого Духа, видна огромная любовь Бога к ней. Тереза все так великолепно рассчитала и спланировала, а Бог столь же великолепно разрушил все ее замыслы, поскольку они не соответствовали Его воле. Однако главное в этой истории то, что произошло нечто очень важное - Святой Дух «сошел»на Терезу и на остальных сестер, чтобы они приняли Его делание: подчиняясь Божьей воле, еще сильнее припали ко Христу. Св. Дух, величайший Созидатель нашей веры, уничижил их, вверг в еще большую нищету, чтобы они смогли принять силу Того, Кого в церковной литургии мы называем «Отцом нищих».

Св. Тереза Авильская (1515- 1582) - учитель Церкви, одна из самых выдающихся фигур в Католичестве, реформатор женской ветви Кармелитского Ордена, „учитель духовной и мистической жизни", автор многих выдающихся произведений, таких как „Жизнь", „Путь совершенства", „Внутренний замок" и др. (прим. пер.)

Зарегистрирован Зарегистрирован
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Sweetlane
Юниор
Постов: 13
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Re:Воля Бога и наша воля 4 мес., 4 нед. назад Репутация: 1
Такое постоянно случается в нашей жизни. Мы посвящаем себя служению Богу, работаем для Него, а Он... как бы противостоит нам. Это очень удручает. Неужели Ему не нужно спасать людей, изменять и совершенствовать нас. Некоторые говорят, что я пытаюсь что-то в себе изменить, а оно не меняется. Не знаю насколько это так, но мне кажется проблема тут в том, что у нас в голове есть шаблон Иисуса Христа. Знаете такие есть браслетики WWJD (What Would Jesus Do (А что бы сделал Иисус?)) Идея вроде бы не плохая, но какая-то неестественная. Вспомните эпизод с Иисусом когда он выгонял торговцев из храма. Представьте себе, что вы не знаете чем кончится история. И вот приходит Иисус и видит продающих и меняющих деньги и ... спросим себя, чтобы сделал Иисус. КОНЕЧНО же громко прочитал бы им проповедь, о том что так нельзя поступать. А нет, Иисус берет кнут и выгоняет их из храма, переворачивает столы (разве баптисты так поступают?). Или еще момент, когда Иисус проповедовал ИУДЕЯМ, о том, что не спасется никто если не будут ЕСТЬ ЕГО ТЕЛО И ПИТЬ ЕГО КРОВЬ (опираясь на правила построения проповеди, скажите это нормально?). Мало того, когда иудеи разошлись, потому, что Иисус сказал, то что они не могли вместить, Он разворачивается к ученикам и спрашивает "может и вам стоит уйти?" Какому пастору придет в голову вот так одной проповедью разогнать 90% своей паствы. Иисус вообще как-то не правильно все делает, самарянка просит исцелить дочь, он почти отказывает, приходит духовный лидер (член областного братского совета)Никодим и говорит, что он признает, что Иисус пришел от Бога (по сути предлагает Ему свою влиятельную поддержку), а Иисус вместо того чтобы вместе с Никодимом начать планировать евангелизацию Израиля, говорит ему, что тот не спасется, если не родится свыше.
В общем я поняла, что образ Иисуса, который мы себе рисуем и на какой равняемся не совсем похож на оригинал. Нашей главной целью должно быть познавать Иисуса Христа,потому что в этом смысл ВСЕЙ жизни (Иоанна 17:3). Учится слышать Его голос, чувствовать Его руку, искать Его в каждом нашем дне, а остальное Он сам сделает.

Последнее редактирование: 02.03.2010 07:37 Редактировал Sweetlane.
inTruth
Юниор
Постов: 4
graphgraph
Re:Воля Бога и наша воля 4 мес., 3 нед. назад Репутация: 0
Действительно, не всегда понятно, что бы сделал Иисус в той или иной ситуации. Поэтому для себя ответ на этот вопрос я стараюсь пропускать через истории и учение Нового Завета.

Кроме этого "Что бы сделал Иисус", это не что иное, как современная,понятная, а главное краткая формулировка библейского учения об освещении. Павел говорит: "Подражайте мне, как я Христу" (1 Кор. 4:16). Или Петр пишет: "Христос пострадал за нс, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его" (1 Петра 2:21). А как это применить в конкретных ситуациях, иногда не просто определить. Но это только иногда.

Я думаю, что сила этого вопроса не в том, чтобы побудить нас изучать, как Христос мог бы поступить на нашем месте, сколько в том, чтобы вдохновить нас поступать правильно в тех случаях, когда мы уже знаем, как Бог хочет, чтобы мы поступили, но наша плоть тянет в другую сторону. Тогда вопрос "Что бы сделал Иисус?", возвращает нас к сути, к реальности, что Божья воля превыше всего.

Вверх
RocketTheme Joomla Templates