Выбор языка/Choose Language

Русский

Практика свидетельства. Учимся у Иисуса! PDF Печать Написать письмо
09.08.2010 17:24

Сегодня утром, находясь в общении с Богом, меня затронула очень сильная фраза из гефсиманской молитвы Иисуса Христа за своих учеников:

«Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое»
(Иоан.17:6)

Давайте внимательно посмотрим и возьмем для себя несколько уроков у самого Иисуса Христа.

1. Открыл имя Твое


Главная цель свидетельства – открыть людям Бога.
Мы можем много ходить вокруг и около Божьего имени, или упомянуть его всуе где-нибудь в конце встречи, чтобы человек понял, что он общается с христианином. Но это первое, что мы должны делать – открыть Бога человеку.

Как же его открыть и можно ли открыть Бога за время короткого свидетельства? Конечно же нет.

Слово открыть (значение по Стронгу)
- делать явным, являть, открывать, показывать.

Значение этого слова заключается не только в том, чтобы сказать о Боге, но самое важное – показать Бога в своей жизни, сделать Его явным, видимым для человека с которым общаешься. Это кардинально отличается от современного понимания значения слова свидетельство.

2. Человекам, которых Ты дал Мне от мира

Важный момент состоит в том, что воспринимают наше слово о Боге только те, кто приведен ко мне самим Богом. Где-то видел такую статистику, что в вопросе свидетельства человеку 95% работы делает Бог, и только 5% остается человеку.

Подготовленный Богом человек, прошедший через трудности, испытания, горе – это чаще всего подготовленный Богом человек для нашего свидетельства.

Если проследить путь Иисуса, то он пролегает именно там – слепые, прокаженные, больные, сироты, вдовы, блудницы, бандиты, родственники умерших.

Именно здесь почва сердец настолько обильно подготовлена, что не нужно затрачивать большие ресурсы. Просто нужно быть рядом с ними и открывать Бога таким людям.

Эти люди от мира – они грешники! Такие же как и мы …
И любимая стратегия современного христианства – блажен муж, который не ходит, не сидит, не стоит – останавливает многих верующих от общения с грешниками, чтобы самим снова не заразиться заразой греха.

У человека есть всего две позиции по вопросу влияния:

  • Либо ты влияешь на свое окружение
  • Либо на тебя влияют

Следование этой стратегии больше говорит о слабости и страхе, чем о силе и любви, которая нас подвигает к следованию другой стратегии: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков» (Матф.10:16).

Как странно наверное это звучит – отряд овец отправить в стадо волков. Прямо супер-овцы какие-то! Но нужно не забывать, что волки боятся не нас, а Отца, стоящего за нашей спиной. И наше направление именно туда. Это экстремальное христианство, но именно таким Господь его и задумал.

3. Они были Твои, и Ты дал их Мне

Передача людей от Отца Сыну предполагает ответственность, которую Сын берет за этих людей.

Давайте посмотрим на механизм ответственности за людей в современной церкви

  • Группа людей проводит евангелизацию – ответственность на организаторе
  • Человек приходит после евангелизации в церковь – в лучшем случае ответственность берет на себя человек, отвечающий за встречу и общение с новыми людьми.
  • Затем этот человек начинает приходить в церковь на общение, задавать вопросы – пастор, пообщайтесь!
  • Человек начинает задавать много вопросов – лидер малой группы изучения Библии.


И на каждом этапе эта ответственность переходит от одного человека к другому. И никто по настоящему и не знает, кто же ее все таки несет.

Нам всем нужно наконец-то понять, что евангелизация и обучение человека это не программы, мероприятия, планы – это просто жизнь рядом с человеком, который находится в тяжелой ситуации. И когда ты живешь радом с таким человеком, вместе с ним проходишь его трудные периоды жизни – это и есть ответственность.

И ты берешь ответственность, не потому что твоя позиция тебя обязывает ее взять, а потому, что любишь Бога и понимаешь, что именно Он и дал тебе этого человека и ответственность лежит ТОЛЬКО на тебе. И передать ее ты никому не можешь. Это твоя ответственность, данная самим Богом Отцом.

4. И они сохранили слово Твое

Посмотрим еще раз в словарь Стронга
Сохранили - охранять, оберегать, стеречь, блюсти, содержать под стражею;
перен. соблюдать, хранить, исполнять;

Всего несколько слов, но как красиво они описывают результат нашего христианства.

Вот он плод – люди, исполняющие слово Бога. Ведь это не просто слова, за ними подразумевается много времени, много сил, много труда – но плод великолепен! Полная зависимость человека от Бога во всех своих делах, поступках, жизни.

Еще один важный момент – они сохранили слово Твое!

Как часто в моем христианстве я видел людей ставших зависимыми от слов лидера, от слов пастора! Здесь же я вижу настолько противоположную картину, что задаю себе вопрос – а что если в жизни такого зависимого человека в нужный момент не окажется его лидера?

«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.. (Иер.17:5)

Зависимость от человека названа здесь проклятием, а человек, который сделал такую зависимость возможной, удаляет человека от Господа. Это необходимо помнить.

Полная зависимость от Бога человека, которому ты свидетельствуешь своей жизнью – вот главная цель твоего свидетельства.

Учимся у Иисуса …

Геннадий Гражданкин

Геннадий участвует в простой церкви в Одессе.

http://Grazhdankin.com

http://vkontakte.ru/grazhdankin_gennady

 
RocketTheme Joomla Templates