Русский

Выдержки из книги "Переосмысление церкви" #2 PDF Печать Написать письмо
27.03.2009 14:09
Выдержки из книги «Переосмысление церкви»

Мы рады анонсировать издание новой книги на русском "Переосмысление церкви", автор Френк Виола. Книга будет доступна в апреле, но пока мы хотели бы представить вашему вниманию несколько выдержек (для аппетита), чтобы вы уже сейчас могли почувствовать ее вкус.

К нашему удивлению, Библия не предоставляет нам определения церкви. Вместо этого она рисует нам картину церкви посредством ряда метафор. Одной из причин почему Новый Завет предоставляет нам такое большое количество метафор для того, чтобы подать картину церкви, является тот факт, что церковь – это нечто чрезмерно всеобъемлющее и богатое в своих проявлениях, чтобы иметь возможность правильно описать её посредством единого определения или сравнения. К сожалению, нашей склонностью является отдавать предпочтение одной конкретной метафоре, исключительно сквозь призму которой мы и рассматриваем экклесию.

Выдержки из книги «Переосмысление церкви»

Мы рады анонсировать издание новой книги на русском "Переосмысление церкви", автор Френк Виола. Книга будет доступна в апреле, но пока мы хотели бы представить вашему вниманию несколько выдержек (для аппетита), чтобы вы уже сейчас могли почувствовать ее вкус.

К нашему удивлению, Библия не предоставляет нам определения церкви. Вместо этого она рисует нам картину церкви посредством ряда метафор. Одной из причин почему Новый Завет предоставляет нам такое большое количество метафор для того, чтобы подать картину церкви, является тот факт, что церковь – это нечто чрезмерно всеобъемлющее и богатое в своих проявлениях, чтобы иметь возможность правильно описать её посредством единого определения или сравнения. К сожалению, нашей склонностью является отдавать предпочтение одной конкретной метафоре, исключительно сквозь призму которой мы и рассматриваем экклесию. Предпочитая лишь одну метафору – будь то образ тела, армии, храма, невесты, виноградника или же города – мы теряем из виду те аспекты, которые несут в себе другие метафоры. В результате этого: наше видение церкви в лучшем случае становится ограниченным, в худшем – искаженным и однобоким. Знаете ли вы, какая метафора для описания церкви преобладает в Новом Завете?
Это семья.

Послания Павла, Петра и Иоанна пестрят картинами и терминами из жизни семьи. Рассмотрим следующие примеры:

«Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере». (Гал. 6:10)

«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.» (Рим. 8:29)

«Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограж- дане святым и свои Богу» (Еф. 2:19)

«Старца не укоряй, но увещевай, как отца; млад- ших, как братьев; стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою.» (1-е Тим. 5:1–2)

«чтобы, если замедлю, ты знал, как должно посту- пать в доме Божием, который есть Церковь Бога жива- го, столп и утверждение истины.» (1-е Тим. 3:15)

«как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасе- ние» (1-е Пет. 2:2)

«Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.» (1-е Ин. 2:12–13)

Хотя писатели Нового Завета описывают церковь с помощью множества разнообразных образов, их излюбленным образом является образ семьи. Семейная терминология, такая как «новое рождение», «дети Божьи», «сыны Божьи», «братство», «братья», «сёстры», «отцы», и «семья» пропитывает Новый Завет. Во всех посланиях Павла церквям, он говорит о «братстве» – этот термин относится как к братьям, так и к сёстрам во Христе. Павел использует этот семейный термин более 130 раз в своих посланиях. Итак, вне вся- ких сомнений, Новый Завет наполнен терминологией и образами семьи.

Для сравнения, преобладающей картиной или сравнением, используемым для описания сегодняшней церкви, является компания или бизнес. Пастор – директор. Духовенство или штатные сотрудники – старшее руководство. Евангелизация – это маркетинг и продажи. Прихожане – клиенты. И при этом идёт кон- курентная борьба с другими компаниями «церквями» в городе. Однако метафора компании или корпорации содержит в себе большой недочёт. И дело не только в том, что такой метафоры и такого описания, несомненно, нет в Новом Завете, она приносит вред самому духу Христианства. Поскольку с Божьей точки зрения, церковь в первую очередь является семьёй. Между прочим, Его семьёй.

К сожалению, нынешнее общество поражено тем, что социологи называют «разбитыми семьями». Речь идёт о семьях, которые тем или иным образом пережили глубокий разлом. Такие семьи могут даже иметь хороший вид извне, однако быть сильно изломанными и повреждёнными внутри. Если говорить честно, многие современные церкви в прямом смысле слова отражают понятие «разбитой семьи». Большая часть христиан без особого труда согласятся с мыслью о том, что церковь – это семья. Однако, сделать умозаключение о семейной природе церкви – это одно, а погрузиться в тщательные размышления о практических последствиях такого замечания – это совсем другое. Всем нам будет полезно ближе рассмотреть практические аспекты воплощения мысли о том, что церковь это семья.

 

Поиск

RocketTheme Joomla Templates
spankbang porndownload