Выбор языка/Choose Language

Русский

От иерархичности к созданию сети. PDF Печать Написать письмо
03.08.2016 00:00

От иерархичности к созданию сети.

Заметка редактора:
Мы решили поместить эту статью, поскольку она хорошо описывает то, как многие из нас сотрудничают друг с другом как простые церкви. И хотя мы можем быть родом из разных стран, культур, деноминаций или имеем разный духовный опыт, все же мы можем многому научиться друг у друга, потому что все мы желаем одного - приумножать Божью славу и строить Его Царство. Мы познаем, что по мере того как мы служим друг другу в смирении, когда никто не стремиться доминировать или контролировать ситуацию, мы тогда достигаем единства в служении, которому учил Христос. И как сказал псалмопевец "Когда братья живут вместе в единстве, Бог дает великие благословения."


Несколько месяцев назад я букинистический книжный магазин и меня привлекла обложка старой книги Мегатенденции (Джона Неисбитта). Мне стало любопытно посмотреть - насколько точно книга предсказала будущее. Открыв на 8 главе, озаглавленной "От иерархии к созданию сети" я понял, что я хочу купить эту книгу. Я был уверен, что Бог хочет использовать эту книгу, чтобы сказать мне о чем-то, что я уже пережил в моем реальном мире: сдвиг с "верхних" до "нижних", от лидерства "избранных руководителей" к горизонтальной структуре взаимоотношения людей в церковной жизни, где "каждый член важен". Для меня и Марии результатом этого путешествия было приземление в движении простых церквей.


Сообщение, которым Неисбит поделился в Мегатенденциях, было записано 24 года назад и имело такое глубокое понимание, полезное для церкви сегодня и в особенности для движения домашних церквей, что я подумал, что я решил отобрать различные отрывки для вас - прямо из книги. Мне кажется, что вы увидите что эта книга очень пророческая. Эта тема нуждается в еще большем рассмотрении.

Ваш для Царства

/Джеф Гилбертсон/


Крушение Пирамиды

На протяжении столетий пирамида была тем способом, которым мы управляли и организовывали себя. От  Римской армии до Католической церкви или организационных схем Дженерал Моторс или АйБиЭм, принципы построения власти и коммуникации остаются неизменными и осуществляются  по вертикали - от вершины пирамиды - вниз, к ее основанию...Структуру пирамиды хвалили и обвиняли, но ее обвинители так и  не придумывали лучшую или более успешную структуру для организаций, хотя многие и пытались это сделать.


В конечном итоге неспособность иерархий решить проблемы общества вынудила людей начать говорить с друг другом - и это было началом создания сетей. В некотором смысле, мы были вынуждены группироваться вместе среди руин упавшей пирамиды, чтобы обсудить, что делать. Мы начали говорить  друг с другом вне иерархической структуры, хотя большая часть нашей предыдущей коммуникации была внутри иерархий. Это было рождением сетевой структуры.


Как друзья, как люди, как члены маленьких групп или больших организаций, мы обменивались ресурсами, контактами, и информацией со скоростью телефонного звонка [или электронной почты] или со скоростью полета реактивного самолета, высоким уровнем нашего собственного набора голосов против грохота мира, кишащего слишком большим количеством информации и слишком малым знанием. Организация сети была мощным инструментом для общественных действий. Те, кто изменили мир, начали делать это в местном, маленьком масштабе, в группах аналогично мыслящих людей, объединенных единственной идеологической целью.


Что такое сеть?

Попросту говоря, сеть - это люди, говорящие друг другом, обменивающиеся идеями, информацией и ресурсами. Акцент  часто ставится на том, что создание сети - это глагол, а не существительное. Самая важная часть заключается не в сети, как конечном результате, но самом процессе достижения, в коммуникации, которая создает взаимосвязи между людьми и группами людей. Создание сети … происходит посредством "конференций, телефонных звонков, воздушных перелетов, книг, организаций, иллюзий, бумаг, полемик, копий, лекций, семинаров, сторон, систем сообщений, друзей, встреч на высшем уровне, коалиций, записей, информационных бюллетеней." (Мэрилин Фергюсон)

Сети предлагают то, что бюрократия [иерархии] никогда не может произвести - горизонтальную связь. Антрополог Вирджиния Хин, окончившая Университет Майами, описывает социальные сети как "сильно переплетенные сети со множеством узлов или ячеек различных размеров, каждый из которых связан со всем остальными непосредственно или косвенно." Что необходимо к этому  добавить, так это то, что на самом деле сети являются намного более сложными, потому что в природе они являются трехмерными .


Почему сейчас?

Почему сети появились конкретно в наше время? Действительно ли организация сети настолько отлична от старого неофициального способа, которым мужчины профессионалы помогали друг другу в течение многих десятилетий? Ответ - да, отлична. То было своего рода  клубом, братской договоренностью, которая защищала личный интерес ограниченного числа людей. Она не был широко распространена, и  не была создана из-за потребности. Новая организация сети является и вездесущей  и существенной.


То была элитная организация; в то время как новая сеть - сторонник равноправия. В пределах сетевой структуры, сама по себе информация - большой уравнитель. Сети не является  сторонниками равноправия только, потому что все их члены - равноправны. Напротив, потому что сети являются диагональными и трехмерными, они вовлекают людей всех возможных  уровней. То, что в сети все члены рассматривают друг друга как равноправные - происходит потому что то, что является важным, т.е. - информация, и есть большой уравнитель.


Есть три фундаментальных причины, почему теперь сети появились как критическая социальная форма: (1) смерть традиционных структур (2) грохот информационной перегрузки, и (3) прошлые падения иерархий … Неспособность иерархий  решить человеческие проблемы вынудили людей начинать говорить друг с другом вне этих организаций, и это - первый шаг к формированию сети.


Жизнь внутри сетевой модели

Сдвиг распределения власти с вертикального на  горизонтальное, который  вызывают сети, будет чрезвычайно освобождающим для  людей. Иерархии стимулируют повышение и продвижение, производя тем самым стресс, напряжение и беспокойство. Созидание сети уполномочивает человека, и люди в сетях имеют тенденцию обучать друг друга. В сетевом окружении, награды достаются через уполномочивание других, а не через возвышение над ними.

http://www.simplychurch.com/2006/02/from_hierarchie.html

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

RocketTheme Joomla Templates