Выбор языка/Choose Language

Русский

Церкви из двух или трех человек PDF Печать Написать письмо
02.12.2008 07:00

faces13.jpgПримечание редактора: Эта статья является хорошим напоминанием о важности помогать каждому в наших церквях формировать глубокие взаимоотношения с двумя или тремя другими верующими. Собрание большой группы важно и дает свои преимущества, но если у людей нет нескольких близких друзей из христиан, с кем они могли бы разделять жизнь, они будут испытывать недостаток в духовном здоровье и росте.

Какое минимальное количество христиан необходимо, чтобы была церковь?

Сложно назвать любое другое число, кроме двух. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф. 18:20). На мой взгляд, нам будет всем полезно, если мы начнем говорить, что для первого (конечно не единственного) выражения церкви достаточно двух верующих. Их можно назвать церквями  из двоих (или троих) человек.

(Согласно еврейской традиции для начала собрания в синагоге требовалось 10 мужчин. Это называется миньян или кворум. Некоторые исследователи считают, что Иисус дал определение своему миньяну в Матф. 18:20. Достаточно только двух или трех. И не обязательно мужчин!)

Почему это важно?

Потому что наличие (или отсутствие) этого первого выражения церкви оказывает огромное влияние на здоровье (или его отсутствие) в более крупных формах церкви (домашние церкви и т.п.). Это же можно сказать и о наших физических телах. Если все клетки нашей печени здоровы и функционируют нормально, тогда, скорее всего, и вся печень будет здоровой. И наоборот, если некоторые клетки нездоровы или не функционируют подобающим образом, возникает заболевание печени. Если здоровье присуще наименьшей по численности форме церкви, то и более многочисленные формы церкви станут намного здоровее.

Какие функции у церкви из двух (трех) человек?

Екклезиаста 4:9-12 описывает нам четыре жизненно важные функции, которые можно осуществлять в церкви такого размера. Возможно, Иисус имел в виду этот отрывок, когда говорил о двух или трех, собранных во Имя Его. Возможно, Он имел его в виду, когда посылал 72 по двое для создания церквей в Луки 10:1.

Фундаментальная идея звучит так: «Двоим лучше, нежели одному».  (ст. 9) Почему?

Четыре причины:

1.  Плодотворность в служении.  «Потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их» (ст. 9). Часто работа двоих вместе может оказаться более продуктивной, чем их же работа, если будут трудиться по отдельности. Целое больше суммы составных частей – даже если речь идет всего о двух частях. Сила синергизма. «Тем прославится Отец Мой, если вы (множественное число) принесете много плода» (Ин. 15:8).

2.  Преодоление неудач. «Если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его» (ст. 10). «Все мы много согрешаем»  (Иак. 3:2). А что, если нет достаточно близкого человека, чтобы знать, что происходит? Что, если нет человека, которому мы могли бы достаточно доверять, чтобы взять за руку? Человек в одиночестве может оставаться лежать очень долго.

3.  Энтузиазм.  «Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?» (ст. 11). Слово «энтузиазм» означает кипеть, обжигать, быть горячим. Двое могут расшевелить духовный пыл друг друга. А в одиночестве человек может легко остыть. «В усердии не ослабевайте» (Рим. 12:11).
4.  Духовная битва. «И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него» (ст. 12). Повеление: «Противостаньте дьяволу» (Иакова 4:7) обращено к группе (не написано «противостань»).  Жить христианской жизнью без общения – это напрашиваться на поражение от Врага.

Домашняя церковь не является самым малочисленным выражением церкви. Эта честь принадлежит церкви из двух. Более того, лично я считаю, что такие группы из 2 или 3 человек, близко знающих друг друга, живущих в соответствии с четырьмя перечисленными выше принципами, являются строительными блоками для здоровой домашней церкви.

Представьте, если бы все в вашей домашней церкви имели близкие отношения с одним или двумя другими верующими и использовали эти четыре принципа из Екклесиаста 4. Что бы тогда изменилось?

Джон Уайт (John White).


 
RocketTheme Joomla Templates