Выбор языка/Choose Language

Русский

Настоящий вопрос заключается в том, является ли Иисус Царем нашей жизни? (Часть 2) PDF Печать Написать письмо
31.03.2010 21:30

Является ли Иисус Царем нашей жизни?

Примечание: Это вторая часть статьи, состоящей из двух частей. Возможно вы не видели первую часть, потому что сайт не всегда исправно работал в течение последнего месяца. Приносим извинения за неполноценную работу сайта. Надеемся, что проблемы устранены, и сайт опять будет надежно работать. Чтобы мысли, изложенные в этой статье, были полностью понятны, рекомендуем вначале прочитать первую часть этой статьи. Благодарим за посещение нашего сайта и участие в обсуждениях.

Мы – царственное священство

Я слышал учение о священстве всех верующих большую часть моей жизни. Большинство христиан говорят, что верят в это, но я убежден, что практика многих церквей мешает людям по-настоящему жить в сознании своего священства.

Центром и вниманием большей части богослужений в протестантских церквях является проповедь. Безусловно необходимо находить место и время для обучения Божьему Слову и слушать одаренных учителей, но можно ли сказать, что проповедь должна быть кульминацией собрания церкви каждую неделю? Хотя я знаю некоторые церкви, в которых проповедь звучит каждое воскресенье, и при этом они успешно привлекают людей в малые группы; и хотя я вижу, как Бог действует во многих таких церквях, все же я часто задаю себе вопрос: когда сказанная пастором проповедь считается главным событием на собрании церкви, действительно ли люди понимают главенство Христа и свою собственное положение священства? Действительно ли они полностью понимают и испытывают в жизни то, что есть для них у Бога на сердце?

Мне очень нравится история в Числах 11, когда Моисей устал заботиться о всем народе. Он жалуется Бог о бремени, которое он несет. Моисею, как большинство из нас знает, был дан Святой Дух для выполнения особенной роли по руководству народом. Бог говорит Моисею следующее:

16 И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою; 17 Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил. Числа 11:16, 17

Итак, Бог дает им Святой Дух и в стихах 25 и 26 написано, что старейшины начали пророчествовать. Небольшое определение, прежде чем продолжить. Пророчествовать означает , что у них была данная Богом способность говорить Божьи истины народу таким образом, что они проникали и находили отклик в их сердцах. Я поясню позже, что Бог по-прежнему желает пророчествовать через Свой народ, но это всегда будет происходить в соответствии с тем, что уже написано в Слове Божьем.

Пока старейшины пророчествовали, Иисус Навин спросил Моисея, стоит ли позволять такое. Ведь Моисей был помазанным лидером. Мне кажется, что ответ Моисея отражает то, что у Бога на сердце, что Бог приготовил на день появления Его церкви и распространения Его Царства.

Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? О, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них! Числа 11:29

Еще раз напомню, что во времена закона и пророков только определенные люди имели Дух Святой, и то на определенное время и для определенной цели, но наступало время, когда весь Божий народ получит Его Дух. Они все будут Его священниками. Они все будут Его пророками. У Бога на сердце сделать Иисуса Царем и иметь народ, представляющий Его в мире.

Но вы– род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы. 1 Петра 2:9, 10

Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. 2 Коринфянам 5:20

Давайте свяжем это еще с несколькими важными стихами, которые также открывают, что у Бога на сердце, и какие у Него планы.

В 1 Царств 10: 1-13 мы читаем историю о том, как Самуил помазывает Саула на царство. Во-первых, Самуил церемониально помазывает его елеем, но затем в стихах 6 и 7 он говорит Саулу, что произойдет, когда он будет помазан Святым Духом.

6 И найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком. 7 Когда эти знамения сбудутся с тобою, тогда делай, что может рука твоя, ибо с тобою Бог. 1 Царств 10:6-7

Некоторые из вас, возможно, раньше никогда этого не видели, но эти стихи рассказывают нам удивительные вещи о работе Святого Духа.


  • Помазание Духа Божьего сделало Саула другим человеком. Ему было сказано, что он может делать все, к чему он призван, потому что Бог и Божья сила теперь были с ним.


    Тот же самый Святой Дух был дан каждому верующему. Читая эту историю, мне вспоминаются следующие стихи из Нового Завета:

    17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. 2 Коринфянам 5:17

    20 Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете все... 27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. 1 Иоанна 2:20, 27

  • Когда Дух Святой сошел на Саула, он начал пророчествовать. Это может показаться неважным, если не сопоставить этот факт с Числами 11 и другими стихами, из которых мы узнаем о связи между Святым Духом и способностью к пророчеству, провозглашению слова Божьего (1-я Царств 19:20, 23; 2-я Паралипоменон 15:1, 2; Неемия 9:30, 31; Иоиль 2:28 ; Захария 7:11, 12; От Луки 1:67).


    Теперь посмотрите, что сказал Петр, когда Дух сошел в день Пятидесятницы.

    14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: 15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; 16 но это есть предреченное пророком Иоилем: 17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. 18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. Деяния 2:14-18

    Как уже было сказано, во времена закона и пророков только определенные люди говорили от имени Бога и только у определенных людей был Божий Дух. Теперь наступил долгожданный момент, когда Божий Дух доступен для всех Его сыновей и дочерей. Святое Святых отрыто. Любой из Божьего народа может слышать Его. Каждый может представлять Его, Царя, и говорить Его слово. Они – цари и священники (1 Петра 2:9 и Откровение 1:6, 5:10).

    Не удивительно, почему Павел исправлял проблемы хаоса и беспорядка в Коринфской церкви именно так , как написано (1 Коринфянам 12-14). Он не обращается, как мы могли бы ожидать, только к лидерам. Он не сказал: «чтобы исправить эту проблему, достаточно, чтобы один-два пресвитера сказали проповедь». Нет, вместо этого, он напоминает, им, что они все должны хотеть пророчествовать, и что каждый человек должен принимать активное участие, чтобы все могли возрастать и получать назидание.


Как все это применить в нашей жизни?

Не устану повторять это. Христос должен быть Царем и Господом нашей жизни и Главой наших церквей. Он – Царь, а мы – Его священники, Его пророки и Его посланники.

Бесспорно Бог дал одаренных руководителей церкви. Они должны оснащать и закладывать основание. Однако, нам следует сражаться против распространенного в церкви обмана о профессиональном служении и разделении верующих на служителей и прихожан. Многих убедили, что они могут слышать от Бога и знать Божье слово, только если получили особенное призвание или прошли специальное обучение. Хотя Бог желает говорить через каждого верующего, многих верующих не вдохновляют это делать, и не создают для этого условий. Распространение Божьего царства тормозится, потому что еще так много верующих не сознают, что Бог желает использовать их для провозглашения благой вести и привлечения учеников.

Слава Богу, как никогда раньше, происходит новое пробуждение среди многих верующих в мире, чтобы в простоте собираться в присутствии Христа, чтобы слышать Его голос и ходить в послушании, а также активно участвовать в расширении Его Царства.

Ты можешь стать частью этого пробуждения. Можешь быть священником, к чему призвал тебя Бог.

  • Осознай, что Бог желает говорить лично к тебе. Находи время, чтобы Его послушать. Слушайся того, о чем Он тебе говорит.


    23Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. 24Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. 25Сие сказал Я вам, находясь с вами. 26Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Иоанна 14:23-26

  • У тебя есть привилегия и обязанность вдохновлять и назидать верующих, с которыми Бог тебя поместил. Серьезно относись к этой обязанности. Проводя время с Богом, размышляй и молись о том, чем можно поделиться с другими, чтобы вдохновить их. Такое ободрение и назидание друг друга должно происходить как один на один, так и во время общения в группе. Иди на собрание, думаю о том, что можешь отдать другим, а не что сможешь взять для себя.


    12Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.13Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: 'ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Евреям 3:12, 13

    24Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. 25Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. Евреям 10:24, 25

    31Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. 1 Коринфянам 14:31

  • По своей природе я очень тихий и стеснительный человек, но когда я начинал верить, что Бог дал мне Свою силу и хочет, чтоб я ее использовал, Бог начинал8 менять меня и работать через меня, чтобы делиться с другими и наставлять других выше любых моих ожиданий. Бог дал тебе Свой Дух, чтоб ты мог быть Его свидетелем, чтобы мог смело говорить Его Слово. Хотя ты можешь чувствовать себя слабым и бояться, Божья сила пребывает в тебе. Он желает использовать тебя могущественным способом, если ты всего лишь покоришься Ему.

    8но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Деяния 1:8

    9Но [Господь] сказал мне: 'довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своиминемощами, чтобы обитала во мне сила Христова. 2 Коринфянам 12:9

Твоя церковь может в этом участвовать. Вы можете переживать жизнь под главенством Христа и видеть каждого члена Тела призванным священником Бога.

  • Пусть Иисус Христос будет в центре твоей жизни. Иисуса Христа распятого. Ведь это все о Нем. Пригласи Его говорить. Страстно желай Его присутствия. Не будь, как религиозные вожди времен Иисуса, которые позволяли традициям, привычному порядку вещей заградить реальность настоящего познания Бога.

  • Поощряй дух участия. Развивай менталитет ответственности ободрения и назидания друг друга. Сознавай, что участие не означает только лишь обсуждение Библии, но это возможность для Бога говорить через Его тело.

  • Слушая вместе, что Бог говорит вам, думайте об этом в контексте применения и послушания. Что Бог говорит нам как группе? В чем мы должны быть Ему послушны как церковь?

  • Если тебя считают лидером группы, учись давать возможность Духу руководить. Не бойся тишины. Думай о том, как помочь всем людям участвовать, вместо того, чтобы каждый раз готовить наставление или проповедь на все время встречи. Если ты регулярно занимаешь большую часть времени, вряд ли люди смогут возрастать в умении быть священниками.

  • Мало с чем можно сравнить переживание того, что происходит, когда мы позволяем Христу быть нашим Главой, и когда Он может говорить не только через одного человека, но через Его тело, собравшееся вместе в Его присутствии. Если твоя церковь этого не переживает, начни просить Его об этом. Просите Бога говорить вам и изменять вас, чтобы Его присутствие были очевидным среди вас. Если большинство людей привыкли к проповеди или обсуждению Библии в виде вопросов/ответов, может пройти время, прежде чем они это осознают, но поверь мне, когда переживешь это, то поймешь, что оно того стоило.

  • Осознай, что созидание учеников, возрастание в следовании за Христом не происходит за время двухчасового собрания по воскресеньям. Мы призваны к непрерывной жизни в Царстве, без выходных. Жизнь церкви должна выходить за рамки одной или двух встреч в неделю и стать ежедневной реальностью общения по воле Божьей.. Подумайте, как можно это развивать в вашей церкви.

Вопросы для рассуждения

Это не модель или система. Это – Иисус. Это непрекращающаяся жизнь в Его Царстве. Царство, в котором у всех нас есть мгновенный и свободный доступ к Царю, возможность лично общаться с Ним и слышать непосредственно от Него, царство, где мы все являемся Его священниками и пророками, можем представлять Царя, говорить Его истину другим и активно участвовать в созидании и расширении Его царства.

Поэтому вопросы, которые нам стоит задать себе, не связаны с ритуалами и мероприятиями. Можно задать себе такие вопросы. Ведет ли меня то, чему я себя отдаю, к полноте близкой дружбы с Иисусом? Переживаю ли я непрекращающуюся жизнь в Царстве? Активно ли я использую свое священство? Слышу ли я от Бога? Говорю ли я другим то, о чем Бог говорит мне?

Аналогично, мы как церковь не должны так много думать о размере, структуре и модели, а спросить, помогает ли то, чем мы заняты, развитию отношений с Иисусом, непрекращающейся жизни в Царстве и активному священству каждого верующего, и есть ли то, что препятствует или мешает развитию этих реалий Царства?

Заключительное примечание:

Я сам учусь во многих сферах, о которых я здесь написал. Я не претендую на звание эксперта или богослова в этих вопросах. Это всего лишь убеждения, которые Бог мне дал. Я знаю, что есть братья и сестры, любящие Иисуса, которые смотрят на это по-другому. Я уважаю их и, сознавая, что никто из нас не знает всего, готов возможности поучиться у других. Хочу побудить вас написать свои мысли, комментарии и вопросы.

Также надеюсь коснуться вопроса о роли пресвитеров (дар подготовки других к служению из Ефесянам 4) и месте обучения в церкви в одной из следующих статей.

Тимми Пауерс

Тимми является миссионером, живущим в Киеве, Украина, в течение двенадцати лет. Он активно участвует в ученичестве и организации новых церквей. Он страстно желает помогать людям открывать реальность жизни в Царстве Божьем. Если захотите связаться с Тимми, можете написать ему на эл. адрес: timmy.powers@gcmweb.org (можно на русском или анлгийском языке).

 
RocketTheme Joomla Templates