Русский

Метод изучения Библии «Пять Вопросов» PDF Печать Написать письмо
01.02.2011 18:56

Метод изучения Библии «Пять Вопросов»

Мы используем этот метод в нашей церкви в Петербурге вот уже два года.

Основное достоинство этого метода заключается в том, что он очень прост и легко воспроизводим. Любой из вас может использовать его уже сегодня в вашей малой группе или в простой церкви. Все что вам нужно, это Священное Писание в ваших руках и Святой Дух, живущий у вас в сердцах.

Этот метод основан на идее того, что мы должны не только знать Божье Слово, но и исполнять его. Господь Иисус ожидает от нас, чтобы наша жизнь менялась каждый раз, когда мы открываем Его Слово.

Итак, вот этот метод:

- Заранее определите текст Писания, который вы будете изучать вместе.

- Прочитайте текст ДВА раза (разные люди).

- Попросите кого-нибудь пересказать текст своими словами. Пусть это звучит так, как будто вы рассказываете это своему другу, который отсутствовал. Еще лучше если вы представите себе десятилетнего ребенка и перескажите ему то, что вы прочитали.

- Спросите у остальных, согласны ли они с пересказом? Может быть, что-то было добавлено к тому, что написано в Библии? Или может быть, что-то было упущено?

С одной стороны, нельзя упустить главных компонентов текста Священного Писания. С другой стороны, нельзя пересказывать текст слово в слово. Он должен быть пересказан своими словами.

Если в процессе пересказа что-то важное в тексте упущено, перечитайте текст еще раз, и пусть кто-то другой попробует его пересказать. Перечитывайте текст столько раз, сколько необходимо, чтобы вы могли его пересказать.

Если в процессе пересказа что-то новое добавлено к тексту, задайте вопрос: «Где вы нашли это [то, что было добавлено] в данном тексте?» Перечитайте текст еще раз. Это очень важно.

- Задайте следующие ПЯТЬ вопросов:

1) Что в тексте особенно (1) захватило ваше внимание и (2) обеспокоило вас?

2) Что здесь говорится о Боге или наших отношениях с Богом?

3) Что здесь говорится о людях или наших отношениях друг с другом?

4) Что конкретно вы планируете изменить в вашей жизни в ближайшие двое суток?

5) Кому конкретно вы планируете рассказать том, что вы узнали сегодня? Когда вы это попытаетесь сделать?

- Совместно помолитесь о том, чтобы Бог дал вам силы и желания изменить ЭТО в ближайшие двое суток. Помолитесь о том, чтобы рассказать ЕМУ/ЕЙ о том, что вы сегодня узнали.

Вы заметили простоту этого метода? Вот основные принципы, стоящие за этим методом:

1. Научись немногому.

2. Всегда исполняй то, чему научился.

3. Научи этому других.

Благодарность Виталию Келлеру из Санкт-Петербурга, Россия

 

Комментарии  

 
#5 Vitaly Keller 2011-02-14 15:22 Лариса, этот метод мы используем для совместного изучения в группе (в простой церкви). Хотя для личного изучения Библии у нас тоже есть один очень простой метод :) Цитировать
 
 
#4 Лариса 2011-02-10 01:39 Опыт моей христианской жизни показывает, что у каждого человека свой особенный язык понимания слова. Важно только, чтобы при этом присутствовал Дух Святой. Мое изучение слова близко с тем, что использует в своей жизни Сергей Шидловский. Когда услышала, как это делает он, удивилась: так это же то же самое!
Возможно кому-то и поможет тот метод, который вы предлагаете, но его ни в коем случае нельзя делать панацеей и обязаловкой.
В изучении слова самым важным считаю спрашивать у Бога, что Он хотел сказать через это слово? Читаешь его, читаешь, размышляешь над значением каждого слова (в этом мне проще, я филолог) и вдруг Бог открывает НЕЧТО. Это как-то просто и естественно происходит.
Но плохо изучать слово ради слова, стараюсь изучать его с целью познать Бога - потому что это основа.
И конечно - исполнять. Без этого вообще нет смысла его читать.
А можно и просто почитать. Это тоже назидает дух.
Цитировать
 
 
#3 Андрей 2011-02-07 13:24 Чтобы понять как это работает, надо наверное попробовать… Тогда все встанет на свои места, и простота и герменевтика… Цитировать
 
 
#2 Vitaly Keller 2011-02-03 14:50 Александр, я согласен, что герменевтика важна. Но не предлагаете же вы, что простой человек должен пройти семинарский курс по герменевтике, прежде чем сесть читать свою Библию? Цитировать
 
 
#1 Александр 2011-02-02 07:41 Хорошая статья, но есть один момент. Разбор текста из писания не может быть без герменевтическо го анализа, по этой причине, я полагаю, следует проповедующему доносить определенные истины в контексте писания и общятся с людьми о том как они это поняли.
Если вышеописанное общение автором представить как пример обучения тому, что важно точно доносить до других истинну без искажения и добавления, то я согласен.
Цитировать
 

Поиск

RocketTheme Joomla Templates