313 г. н.э. Смерть христианства и рождение христианской религии

 Представьте себе, что Вы в поликлинике, заходите в кабинет врача. Первый же вопрос, который Вам задаёт врач: "Расскажите, что у Вас болит". Ваш ответ: "О, я вчера что-то не то съел, и сегодня у меня сильно болит живот". А теперь представьте, что Ваше болезненное состояние не имеет явных симптомов, и Вы с этим от рождения.

А ещё представьте себе, что Вам эта болезнь передалась от отца, а у его отца тоже было такое же состояние и т.д. Если бы врач спросил Вас, где болит, то Вы ничего не смогли бы ему ответить, хотя определённая проблема чётко видна на Вашем рентгеновском снимке. Думаю, в какой-то мере эта небольшая иллюстрация хорошо описывает сегодняшнюю церковь, более 2000 лет спустя после её отправной точки. Мы не примечаем никаких болезненных ощущений (т.е. симптомов) и таким образом невозможно поставить точный диагноз нашему состоянию.

В настоящем письме предлагается вместе рассмотреть идею того, что Новозаветнее христианство умерло в 313 году н.э. в том же самом году император Константин (Константин Великий) выдал Миланский указ (эдикт), тем самым признав христианство законной религией. Большой трагедией является то, что большинство из нас не осознают насколько это событие повлияло на церковь Иисуса Христа по всему миру за последние 1700 лет.


33 г. н.э. первая церковь на земле

Несмотря на все её недостатки первая церковь была движением, развивающимся со взрывообразной силой! С момента первого схождения Святого Духа в день Пятидесятницы в Иерусалиме и до последних слов Павла в римской тюрьме около тридцати лет после того книга Деяний постоянно представляет нам свидетельства того, что церковь "сильно умножалась" при помощи людей, которые "переворачивали мир вверх ногами". Не углубляясь далеко в исследования мы можем сосчитать численность Иерусалимской церкви три или четыре года спустя после дня Пятидесятницы. Она составляла 30000 человек. Сосчитайте сами!

  • В день Пятидесятницы "...присоединилось в тот день душ около трёх тысяч..." "Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви". (Деяния 2:41, 47). 3120+ человек.
  • Немного после этого "Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч" (Деяния 4:4). 8000 человек. (См. Матфея 14:21 для указания на то, что считались только мужчины).
  • "Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин... Сходились же в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все". (Деяния 5:14, 16). 15000+ человек.
  • "Не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим..." (Деяния 5:28).
  • "И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе. В эти дни, когда умножились ученики..." (Деяния 5:42-6:1) 20000+ человек.
  • "И Слово Божье росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере". (Деяния 6:7). 30000+ человек.

Что было ключом к их росту? Был ли их духовных прорыв результатом молитвы и поста и стратегической борьбы? Или же это было великолепное руководство и видение? Работа силы Святого Духа? Прекрасная организация? Можно ли сегодня ожидать подобные результаты? Читайте дальше!

Не только я разделяю идею того, что "окрестив" Римскую Империю, Константин создал множество проблем. Шведское Братство (позднее известное как Анабаптисты) в 1500 года также верили в то, что - как они это называли - "падение церкви" произошло во времена правления Константина. Император признал христианство законной религией и объявил воскресенье официальным выходным. Тем самым некогда живое и близкое общение посвящённых, но гонимых верующих было медленно задушено. И к концу столетия оно стало законно признанной, официальной религией Священной Римской Империи.

Римская Империя тех дней со столицей в Константинополе (современный Стамбул) была огромной и обладала большой мощью. Сегодня нам это даже трудно представить. Ближайшим аналогом, возможно, является монолитная Советская держава 20-го века. Священная Римская Империя раскидывалась на большей части Европы и северной Африки. От Лондона на Севере до Египта на Юге, от Кувейта на Востоке до Испании на Западе. Многие, можно даже сказать - большинство, были "обращены" посредством меча. За "непосещение церкви" в воскресенье накладывались штрафы и применялись пытки. Филип Янси хорошо сказал, что "единение между церковью и государством хорошо служит государству и плохо - для церкви".

 Кто такой Константин Великий?

Следующий биографический очерк представляется вам для лучшего понимания жизни и времени императора Константина:

Следуя примеру своего отца и императоров, правивших ранее в третьем веке, Константин в ранние годы своей жизни был генотеистом (верование или поклонение одному божеству без отрицания существования других божеств). Он верил, что римский бог солнца Сол был видимым проявлением невидимого "Всевышнего Бога", который и был владыкой всей вселенной. Этот бог считался компаньоном императора Рима.

Свидетельством того, что Константин был приверженцем этой религии, следует из его утверждений в 310 году о том, что Гале он видел видение бога солнца. Говорят, что в 312 году накануне битвы со своим итальянским противником Максентиусом к Константину во сне явился Христос, говоря написать первые две буквы Его имени (греческие буквы ХР) на щитах его воинов. Говорится, что на следующий день он увидел крест затмевающий солнце и слова "этим знаком будешь ты победителем". В результате Константин поверг Максентиуса в Битве под Мильвийским Мостом недалеко от Рима.

Сенат приветствовал победителя, как спасителя Римского народа. Таким образом Константин, служитель одного языческого божества, обратился теперь к христианскому Божеству, которое принёсло победу. Было прекращено преследование христиан. И соратник Константина Лисиниус присоединился к исполнению Миланского Эдикта (указа) (313 г.), который предписывал терпимость к христианам в Римской Империи. Как хранитель предпочитаемой императором Константином религии церковь приобрела законный статус и значительные финансовые привилегии. (Альманах).

Джеймс Х. Рутз, однако, описал ещё один феномен этой эры: "Шёл 323 год н.э., почти триста лет после рождения церкви. Христиане впервые собрались в месте, которое сейчас мы бы назвали "зданием церкви". Все предыдущие триста лет церковь встречалась в гостиных по домам! За время с 323 по 327 г.г. Константин построил здания для собраний не только в Константинополе, но также в Риме, Иерусалиме и многих частях Италии! Это подтолкнуло развитие "моды" на строительство церквей в больших городах по всей Империи". (Открытая Церковь).

История хранит свидетельство того, что Швейцарское Братство отвергло девиз Священной Римской Империи того времени: "Единый Бог, единый Закон, единый император, единая империя". По их утверждениям, другие реформаторы - Лютер, Кальвин, Цвингли - указывали на более позднюю дату "падения церкви". Менно Симонс (ставший позднее лидером менонитов) указывает, что "падение" произошло в первой половине 407 года, когда крещение новорожденных стало обязательным. После Миланского Эдикта (указа), который многие церковные историки называют началом века Имперской Церкви, мы начинаем замечать яркие провалы, которые передаются нам отцами церкви и церковной традицией. Эти провалы приводят к смерти церкви и рождению религиозного института. Новозаветние ежедневные встречи "в храме и по домам" (Деяния 5:42) сводятся к воскресным встречам в атмосфере собора, где жизнь церкви становится формальной и учрежденческой.

Незаконченная реформация

Многие в наше время указывают на Реформацию как на возрождение христианства: освобождение церкви от захвата немногими сильными и влиятельными людьми и предоставление доступа простому человеку. Однако, прямо говоря, Реформация не закончила свою работу! Постоянный призыв Швейцарского Братства к реформаторам состоял в том, что последние остановились, не дойдя до конца в своей работе по возвращению к ясно указанной в Новом Завете модели церкви и стилю жизни! Их аргументом являлось: "Основание свободной церкви, состоящей из добровольных верующих!" К сожалению, за это они поплатились своей жизнью, и голос их был придушен.

Однозначно: трудно переоценить влияние Лютера на церковь. Но нам необходимо понять, что Лютер поменял богословие церкви, но не её форму, не её структуру. Сам Лютер представлял себе церковь свободную от учрежденческой власти, но добиться этого не смог. Лютер высказывал убеждение о "церкви третьего типа" (прямая цитата) то, что мы сегодня назвали бы ячеечной церковью. Это собрание истинных христиан по "модели внутренней церкви".

В своей книге Церковь Пилигрима автор И.Х. Бродбэнд описывает следующую дилемму: "Лютер видел Божью схему собраний церкви. И не без внутренней борьбы, под давлением внешних обстоятельств пришлось ему оставить Новозаветнее учение о независимых собраниях истинно верующих в пользу Национальной или Государственной Церковной системы".

В своём видении "Божественного Образца" мы можем точно предположить, что Лютер отделял церковь от системы государства, и в её структуре делался уклон на возвращении к преумножающейся небольшой общине посвящённых людей, где лидерами являются простые люди. Много и с усердием высказывался на эту тему доктор Ральф Нэйбор, один из пионеров ячеечной церкви: "Проблема в структуре. И точка. Американская церковь нездорова, потому что её структура противоречит Библии. Отрицание проблемы "экклесиологии", жизнь в иллюзии того, что не в этом основная проблема церкви, является показателем хронической болезни".

Но есть надежда. На горизонте виднеется облако размером с ладонь. Некоторые уже слышат звук приближающегося дождя на протяжении нескольких лет. Кто-то только начинает разбирать эти признаки. Время садиться в колесницу и спешить к горе, ибо начался дождь! "...небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошёл большой дождь". (3 Царств 18:45).

Как пишет Патрик Джонстон: "Мы побуждаемы вернуться к Библейской и более радикальной позиции - позиции меньшинства в мире, но не от мира сего. Нравится нам это или нет, концепция имперской Церкви доминировала в мышлении римских императоров, начиная от Константина, в папстве, реформаторстве и миссионерском движении XIX века... Нам необходимо вернуться к пониманию пилигримской Церкви. Церкви, которая является ненавистным, отвергнутым, призираемым, побеждающим меньшинством. Которая очень скоро, в один прекрасный день будет готова для своего Небесного Жениха, как Совершенная Невеста".

Ваш соискатель Царства,

Джефф Гильбертсон

{mos_fb_discuss:2}

КомментарииComments (0)

    February 01 2008

    О нашем сайте

    По всему миру люди собираются в маленькие группки для того, что бы служить Богу и поклоняться Ему, быть семьёй, воодушевлять и влиять на жизни друг друга. Эти группки называются по-разному: простые церкви, органические церкви, домашние церкви. Но независимо от того, как они называются, люди, которые вовлечены в них, ценят воплощающее служение погибающим, живут преданно для Иисуса и друг для друга и хотят избавиться от всего того, мешает быть полностью посвященным последователем Христа.

    Подробнее...

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС