Кто имеет власть крестить?

crechenie-m.jpgПримечание: Эта статья написана человеком по имени Гай Мус. В качестве миссионера о  Южных баптистов  он служил  в Эквадоре.

Один из вопросов, который продолжает обсуждаться  в баптистских кругах снова и снова - это разные толкования части, касающейся  крещения, в Великом Поручении. Принадлежит ли власть крестить индивидуальным верующим или поместному церковному собранию?

Что Иисус имел ввиду, когда он давал Великое Поручение?



Были ли адресованы слова Христа:

1) собравшимся ученикам и только им одним,
2) поместной церкви на все века, или
3) всем последователям Христа на все века?

Если ваше толкование под номером 1, то можете сесть и расслабиться. Не о чем беспокоиться! Не ваше дело, что Бог будет делать с миллионами тех, кому небыло говорено о Христе и кто быстро направляется в вечность отделения от Христа. Каким бы странным это не казалось, но я встречался со многими верующими, которые,хотя и не признают этого, но в действительности своими действиями показывают что они именно на этой позиции. Они чуствуют свою ответственность только за тех, кого Бог привел прямо на их жизненный путь. Они успокаивают свою совесть тем, что Бог  "призывает" только особенных людей для этого вида служения. И они, конечно, не попадают в эту особую группу.

Если ваше сердце успокаивается на втором толковании, тогда вы верите, Христос повелевает каждому верующему:

a) идти,
b) делать учеников,
c) ?
d) обучать этому новых верующих.

Что произошло с пунктом "с"? Почему оно пропущено?Те, кто стоят на такой позиции чувствуют, что крещение, как таинство зарезервировано для тех, кто специально подготовлен, кому дана ответственность крестить.

Другими словами, все мы можем делать 3 из 4 повелений Христа. Но только определенные индивидуумы могут делать все 4. Это ли имел ввиду Христос, когда повелел Своим ученикам выполнять Великое Поручение? Рассматривал ли Он крещение как что-то обособленной от остальных заданий: идти,делать учеников и учить? Является ли крещение чем-то особенным, что может преподаваться отдельной группой специально подготовленных для этого служителей? Если так, то кто эти служители? Как можно стать таковым и обрести эту привелегию быть послушным ВСЕМУ Поручению, которое дал Христос?

Итак, может ли это быть значением этого отрывка? Определенно видно, что многие баптисты по настоящему в этом убеждены. Но то как я читаю этот отрывок (в комбинации с другими местами Писания, касаемыми крещения), приводит меня к позиции выраженной 3 пунктом...

Я вижу, что простое прочтение текста еликого Поручения ясно значит то, что написано: ВСЕ мы, последователи Христа, должны считать себя Его учениками. И, таким образом, мы являемся теми, кому адресовано Христово поручение.

Все мы являемся частью Тела Христа. Нет никаких индивидуумов среди нас, которые имеет "больше власти", чем другие. Любые различия между нами в Теле являются функциональными, а не властными полномочиями.

Дух дал каждому дары для создания Тела Христова. Начинать поднимать одних людей по другим означает верный путь, ведущий к целой священнической системе как, мы ее видим в Римско-католической Церкви. Там существует ясное разделение  между профессиональным духовенством (теми, кто имеет власть), и непосвященными (теми, кто ее не имеет.) Духовенство уполномочено выполнять церемонии в церкви; миряне - нет. Здесь мы находим различия и разделение христиан на классы .

В передовой статье  в Южном Баптистском Журнале от 6 февраля 2006 автор заявляет свое прямое  осуждение пункта 2 из приведенных выше, ", Если бы Поручение давалась каждому верующему тогда любая 9-летняя  девочка - христианка могла  бы крестить ее новообращённого в  плавательном бассейне... Иисус специально наделял  полномочиями крестить в церкви."

На первый взгляд этот пример, кажется, является аргументом, подтверждающий церковную власть в крещении. Но есть также большое количество аргументов в пользу буквальной интерпретации Матф 28, не правда ли? Могло ли быть так, что причина, по которой мы, спустя 2000 лет, все ещё не выполнили это поручение, - в том, что мы попросту извратили то, что Христос предназначал на все времена?

Представьте на минутку вместе со мной следующий сценарий....
Что бы произошло, если каждый верующий осознал что он, ДА, ответственен за Великое Поручение? Не только некоторые из нас - избранные верующие, но ВСЕ мы! Как и Петр, Иаков и Иоанн, мы также наделены властью непосредственно Иисусом Христом (Мф 28:18). Это и есть  для нас выполнить не часть, но ВСЕ Великое Поручение! Я посмею сказать, что в этом случае мы были бы значительно ближе к завершению этого задания, чем мы есть сегодня.

Гай Мус

КомментарииComments (0)

    October 28 2008

    О нашем сайте

    По всему миру люди собираются в маленькие группки для того, что бы служить Богу и поклоняться Ему, быть семьёй, воодушевлять и влиять на жизни друг друга. Эти группки называются по-разному: простые церкви, органические церкви, домашние церкви. Но независимо от того, как они называются, люди, которые вовлечены в них, ценят воплощающее служение погибающим, живут преданно для Иисуса и друг для друга и хотят избавиться от всего того, мешает быть полностью посвященным последователем Христа.

    Подробнее...

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС