Могут ли женщины крестить?

baptism.jpgИтак, вот куда мы снова приходим...
Могут ли христиане есть свиные ребра или сандвичи с ветчиной? Не многие из нас, верующих  во Христа, затруднились бы ответить на тот вопрос. И все же, для верующих первого столетия, это было одним из тех "трудных вопросов", в которых они должны были разобраться. Взять хотя бы Петра. В10 главе Деяний Петр отвечает Глаголившему с небес: Нет, Господи, поскольку я никогда не ел ничего не святого и нечистого. И все же Бог его исправляет: Что Бог очистил, того ты больше не почитай нечистым.

Могут ли христиане пить вино?  Верующие в Аргентине могут подумать что это глупый вопрос! Конечно можно! Иисус пил. Есть даже чудо в Библии, когда Иисус превратил воду в вино на свадебном пире.


Но христиане в других частях мира относятся с большим подозрением к любому, кто исповедует Иисуса Христа и в тоже самое время употребляет любой вид алкогольных напитков. Они скажут что вино Иисуса не было таким же вином, какое мы имеем в наше время.

Могут ли христиане курить и при этом оставаться истинными христианами? Большинство американцев (даже хмурясь на курение, потому что оно опасно для здоровья курильщика) не думают, что курение может быть серьёзным препятствием быть последователем Христа. В то время как здесь, в Эквадоре, любой курильщик считается в лучшем случае плотским или номинальным христианином (под это определение попало бы и Спердженовское курение сигар).

Можем ли мы есть идоложертвенное мясо? Можем ли мы играть на "мирской" электрогитаре или стучать на барабанах в церкви? Могут ли христиане играть в карты? Ходить в кино? Список вопросов здесь бесконечный. И список мест Писания, доказывающих "за" или "против" может быть также подвергнут сомнению.

Когда мы впервые прибыли в Эквадор как миссионеры в 1987 году, ГЛАВНЫМ ВОПРОСОМ, разделявшим церкви, и составлявшим суть борьбы христиан друг против друга, был вопрос - можно ли хлопать в ладоши  в такт музыке во время пения хора в церкви? И как только это "хлопанье" не клеймили позором! И это все на полном серьезе! Сегодня, в 2008 году, авсолютно НИКТО не думает так (по поводу хлопания в церкви), но в 70ых и 80ых - к этому было совсем другое отношение.

Так что же изменилось? Почему это было так плохо тогда, а сегодня с этим никаких проблем? Неужели внезапно изменились все цитируемые места Писания ? Что же случилось? Объясните мне!

Многие из этих вопросов варируются от места к месту и от культуры к культуре. Это не теологические вопросы, а традиции, рожденные теми, кто помог сформировать наше понимание Слова Божьего. Пути, которыми мы были приведены к вере. И нам было необходимо защищать наши позиции по каждому вопросу, находя Библейские тексты для того, чтобы поддерживать наше упрямство.

Итак, могут ли женщины крестить?

Прежде, чем сказать "нет" и начать искать тексты - доказательства без контекста, пробуйте повернуть вопрос и задать его по-другому: что в Слове Божьем могло бы препятствовать сестре крестить другого человека на основании его исповедания веры?

Рискну сказать, что вопрос  "может ли женщина крестить?" подобнен некоторым из вышеупомянутых вопросов. Ответ зависит больше от культуры, традиции, и традиции церкови, где был воспитан человек, чем от ясного учения Нового Завета. Поэтому правильность или неправильность ответа часто зависит от контекста, в котором этот вопрос задают. Для некоторых ситуаций ответ может быть, конечно, да. Для других, ответ - нет.

Я уже писал по этому  вопросу в своей статье  "Могут ли женщины крестить?" ( текст статьи смотри ниже).

Я не хочу сейчас повторять все  аргументы здесь, но удовлетворюсь тем, что скажу, - до настоящего времени мы не нашли ничего небиблейского в том, чтобы сестра могла  крестить другого уверовавшего. Если наши сестры во Христе находятся под властью Иисуса и Его повеления идти ... и делать учеников во всех народах, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам ..., то кто мы такие, чтобы препятствовать им делать ВСЕ, что Христос повелел делать своим ученикам? Зачем ограничивать наших сестер исполнением только трех повелений из вышеупомянутых четырех?

В нашем служении насаждения церквей мы просто не делаем "большого дела" из вопроса, КТО преподает крещение. То, что, кажется, имеет больше всего значения для авторов Нового Завета, - это то, в чье ИМЯ были крещены люди. Если  кто верит, что только мужчины могут крестить, пусть так верит. Мы уважаем это. Для тех церквей и верующих, к которым мы относимся, и кто никогда не превращает это в проблему, и которые позволяют женщинам крестить, это также хорошо. Мы уважаем это также. Там где и брат и сестра вместе крестят - это также хорошо!

То, на чем мы пытаемся сосредоточить наш фокус - это на том, чтобы делать то, что Христос сказал нам делать, и не путаться во второстепенных вопросах, которые, кажется, всегда сопровождают главные заповеди Христа.

Как и обычно, приглашаю вас делиться вашими комментариями и наблюдениями. Честно говоря, для нас это не вопрос, но для других, по-видимому, он  сильно задевает чувства и тех кто "за" и тех кто "против". Спасибо за любой вклад, которым бы вы хотели поделиться.

Гай Мус

"Могут ли женщины крестить?" (старая статья)

За все эти годы, всякий раз, когда у нас возникала жесткая теологическая/доктринальная  проблема, или практика, которая вызывала беспокойство в насаждаемых нами церквях, одно из духовных упражнений, которые мы делаем с нашими людьми из домашних церквей было следующим:
1.    Попросите каждого закрыть глаза и представить, что он был рожден и вырос на пустынном острове и не слышал какого-либо голоса, который мог бы повлиять на его мышление.
2.    Далее, в один прекрасный день он обнаруживал на острове единственную книгу, Библию.
3.    К какому заключению можно было бы прийти по обсуждаемому вопросу, имея в руках одну лишь Библию и никаких других внешних влияний, традиций или источников ее толкования? Только Библия, Дух Святой и больше ничего.
Первый раз мы использовали этот прием когда возник вопрос - может ли женщина крестить в церкви.

И вот что произошло...

Вместо того, чтобы говорить им "да" или "нет",  мы решили что вопрос достаточно весомый, чтобы поставить его перед собранием верующих. Это можно было бы назвать нашим собственным " Трентским собором".

Итак,что Писание говорит по поводу - позволения женщинам крестить?

Легкий путь заключался бы в том, чтобы только ответить на этот вопрос согласно с нашей собственной традицией - так, как мы были научены. Мы понимали, что поскольку мы были здесь миссионерами, то последнее слово оставалось за нами и оно было бы принято. Но вместо этого мы решили уделить этому время, собраться вместе, молиться, и обсудить вопрос.

Наша роль как миссионеров должна была бы быть в том, чтобы обеспечить рассмотрение всех стихов, связанных с крещением в Новом Завете. Мы даже не проводили различия между повествовательными и указательными местами Писания. Главный вопрос для нас был в том, будет ли Святой Дух в состоянии вести искренних христиан, чтобы определить истину так, как написано в Слове Божьем, без того, чтобы полагаться на внешние, внебиблейских источники.

После молитвы и просьбы, чтобы  Дух показал нам истину Его Слова и Его волю в этом вопросе, мы тщательно исследовали каждое место о крещении в Священном Писании. В течение нескольких часов мы исследовали все эти места снова и снова, пока вся наша группа не пришла к твердому консенсусу. Вот их заключение.
1.    Новый Завет МОЛЧИТ по вопросу - могут ли женщины крестить.
2.    Поскольку Писание не разрешает и не запрещает это, значит женщины свободны крестить, НО...
3.    Поскольку в их культуре мужчины доминируют над женщинами, то в соответствии с культурой приемлемо чтобы женщина НЕ крестила при обычных обстоятельствах, но лучше найти брата во Христе для преподавания крещения.
4.    Если, в результате каких-либо обстоятельств, нет никого из братьев, кто мог бы крестить, сестра в этом случае свободна крестить, но лучше если есть кто-либо из братьев чтобы крестить, если это возможно.
Какой замечательный ответ на трудный вопрос. В этом момент становилось неважным, что я думаю о крещении женщин. В тот день Дух, Слово, и Тело Христа говорили в единстве, и я был весьма рад соблюдать консенсус.

Гай Мус

Примечание: Эта статья написана человеком по имени Гай Мус. В качестве миссионера о  Южных баптистов  он служил  в Эквадоре.

КомментарииComments (0)

    November 20 2008

    О нашем сайте

    По всему миру люди собираются в маленькие группки для того, что бы служить Богу и поклоняться Ему, быть семьёй, воодушевлять и влиять на жизни друг друга. Эти группки называются по-разному: простые церкви, органические церкви, домашние церкви. Но независимо от того, как они называются, люди, которые вовлечены в них, ценят воплощающее служение погибающим, живут преданно для Иисуса и друг для друга и хотят избавиться от всего того, мешает быть полностью посвященным последователем Христа.

    Подробнее...

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС