Опасное воскресенье – Программа(Часть 3)

В предыдущих частях этой серии, я делал ударение на то, что опасно для духовного роста верующих придавать слишком большое значение воскресенью как "Дню" или специфическому месту как "месту" для собрания христиан как церкви.

Кроме учения о том, что люди являются церковью только в определенный день и в определенном месте, опасная практика современной традиционной церкви также учит, что собрание церкви происходит только тогда, когда они следуют определенной программе. Это называется литургией. Обычно это специфическая последовательность действий и событий, которые должны происходить.

Можете себе представить, что случилось бы в воскресенье в церквях, если бы у них отсутствовало пение? Что если бы не было проповедника или учителя? Что если бы определенные символы веры или молитвы не были бы процитированы в унисон?

И все же, ничто из этого не является необходимым для собрания церкви. Однако, потому что большинство церквей "религиозно" практикует это, люди учатся, что это важно, и без такой практики (иногда в определенном порядке) это не церковь.


В этом случае, не день и не место определяют церковь, а установленный порядок действий. Интересно, что эти действия обычно имеют мало общего с людьми, которые их совершают. Кто угодно может петь псалмы или цитировать символы веры и молитвы, и это будет считаться церковью. Люди сами по себе заменяемы. Люди больше не определяют церковь; определенные действия, т.е. программа, определяет церковь.

Снова это приводит нас к определению. Люди – это церковь, потому что Христос живет в них, и они собраны вместе. Но когда мы каждую неделю показываем людям, что определенные вещи обязаны происходить когда церковь собирается, тогда мы путаем их понимание церкви.

Когда это происходит, Христос уже больше не является центром и силой церкви; эта определенная программа является центром и определением церкви. Это представляет опасность; да, даже когда программа направлена на Христа. Программа – даже направленная на Христа, или литургия – это не сам Христос.

Я знаю, что кто-то сейчас думает: "Хотя мы и делаем, и говорим определенные вещи на собрание церкви, но мы учим, что люди являются церковью". Правда, но наши действия говорят намного громче наших слов. Мы учим людей, что они являются церковью только тогда, когда они делают определенные вещи, и практикуем это снова и снова – без исключений.

Действия, в которых мы принимаем участие и вещи, которые мы говорим, не делают нас церковью. Собрание Божьих детей делает нас церковью, а не то, что мы делаем и что мы говорим.

Алан Нокс

alanknox.net/2010/12/dangerous-sunday-the-program/

КомментарииComments (0)

    September 06 2012

    О нашем сайте

    По всему миру люди собираются в маленькие группки для того, что бы служить Богу и поклоняться Ему, быть семьёй, воодушевлять и влиять на жизни друг друга. Эти группки называются по-разному: простые церкви, органические церкви, домашние церкви. Но независимо от того, как они называются, люди, которые вовлечены в них, ценят воплощающее служение погибающим, живут преданно для Иисуса и друг для друга и хотят избавиться от всего того, мешает быть полностью посвященным последователем Христа.

    Подробнее...

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС