Опасное воскресенье – Человек (Часть 4)

В предыдущих частях этой серии, я делал ударение на том, что для духовного роста верующих опасно придавать слишком большое значение воскресенью как "Дню" или специфическому "месту", или специфическому набору действий, таких как "программа", для собрания христиан как церкви.

В этой последней части серии, я хочу обратить внимание на еще одну "опасность" современной традиционной церкви: фокус на определенном человеке или группе людей, которые должны "вести" церковное собрание. Обычно этот человек старший пастор, иногда совместно с другими, такими как "регент", "лидер поклонения" или возможно "помощник пастора".

И что произойдет, когда этот человек (старший пастор) не сможет быть там? Он (или она) подбирает замену.

В то время, когда церковь собирается вместе, учение, назидание, дисциплина и т.д. отдается в руки одного человека. Церковь теряет свою взаимную зависимость. Внимание переводится на человека, и церковь учат, что она не является церковью, если нет "человека" впереди, который бы вел ее – или, по крайней мере, его заместителя.


Современный традиционный фокус на определенном человеке очень опасен для духовного здоровья церкви, и все во имя помощи церкви. Утверждение, что эта практика считается необходимой и здоровой, делает ее еще более опасной.

Вместо того чтобы Богу позволить и ожидать Его работы через церковь для ее роста (Еф. 4:16), от Бога ожидают, что Он будет работать только через профессионалов, пасторский состав и особенно старшего пастора. Также как (с днем, местом и программой), фокус убирается с Христа и направляется на человека – да, даже когда этот человек думает, что он (или она) направляет фокус на Христа.

Церковь, вместо этого, должна работать вместе, чтобы назидать друг друга. Как Дух Святой работает через всех детей Божьих, Павел укреплял и ободрял церковь до тех пор, “…пока все мы придём к единству в вере и в познании Сына Божьего и станем зрелыми людьми, подобными Христу, достигнув такого же совершенства, что и Он.” (Ефесянам 4:13)

Это предостережение не против лидеров в церкви, поскольку мы понимаем, что Иисус определил лидерство как служение, а не "лидерство служителей". Фокус на "человека" впереди искажает учение Иисуса. Фактически это превращает учение Иисуса о лидерстве как служении в мирское представление о лидерстве.

Бог пребывает в каждом из Своих детей и может (если позволить) работать посредством каждого верующего для созидания Своей церкви. Современный традиционный фокус на "человека" препятствует этому созиданию.

Алан Нокс

//www.alanknox.net/2010/12/dangerous-sunday-the-man/

КомментарииComments (0)

    September 14 2012

    О нашем сайте

    По всему миру люди собираются в маленькие группки для того, что бы служить Богу и поклоняться Ему, быть семьёй, воодушевлять и влиять на жизни друг друга. Эти группки называются по-разному: простые церкви, органические церкви, домашние церкви. Но независимо от того, как они называются, люди, которые вовлечены в них, ценят воплощающее служение погибающим, живут преданно для Иисуса и друг для друга и хотят избавиться от всего того, мешает быть полностью посвященным последователем Христа.

    Подробнее...

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС