Опасное воскресенье – День (Часть 1)

Это начало серии из четырех статей Алана Нокса, в которых он отмечает на сколько может быть опасно придавать значения определенному дню, месту, программе или определенному человеку.

Я стараюсь писать о церкви, как правило, с позитивной стороны. Вместо того чтобы писать о том, какие проблемы имеет современная церковь, я обычно описываю позитивные стороны и служение церкви, как мы видим это из Писания. Сейчас, многие из моих читателей автоматически почувствовали, что я буду писать о негативной стороне. Однако я все же стараюсь писать с позитивной точки зрения. Я пишу о том, какой церковь должна быть, а не о том, какой она не должна быть.

В этой серии, я хочу написать об опасностях в современной традиционной церкви. Согласен, что возможно возникнут проблемы с замыслом этой серии. Ясно, что никакая церковь не выглядит точно так или не действует так, как я описываю здесь. Но, я надеюсь, что каждый читатель подумает о своей церкви и ее практике служения, чтобы увидеть, можно ли применить к ней некоторые из этих «общих» аспектов современной традиционной церкви. Я думаю, что все мы можем найти "опасные" аспекты служения в каждой из наших церквей.


Что я имею в виду "опасные"? Главным образом, я имею в виду те аспекты служения, которые учат вещам, противоречащим нашему положению во Христе. Такие аспекты не являются самым лучшим обеспечением детей Божьих, хотя Он использует и их.

Для начала подумайте о дне – воскресенье. Часто "церковь" определяется по дню. Определенная группа людей может делать те же вещи и в понедельник, но она не будет считаться "церковью" лишь только потому, что это не происходит в воскресенье.

В Писании есть только один случай, когда церковь собиралась в воскресенье (Деяния 20:7), но описано больше примеров, когда церковь собиралась каждый день (Деяния 2:46, Деяния 9, и возможно Евреям 3:13). Итак, мы видим, что Церковь не определяется днем, когда она собирается.

Фокусируясь на определенном дне, мы учим людей чему-то "опасному". Мы учим их, что они являются церковью только потому, что они соблюдают определенный день, а не потому, что они имеют общение с Христом. (Конечно, обычно это совмещено с определенным местом и определенным служением, но мы поговорим об этом позже).

Очевидно, нет никакой проблемы с верующими, которые собираются по воскресеньям. Мы видим церковь в Троасе, которая собралась в воскресенье, когда Павел был с ними, и церкви в Иерусалиме и Ефесе, которые собирались в воскресенье (так как они собирались ежедневно).

Однако есть разница между собранием в воскресенье и тем, чтобы считать воскресенье каким-то особым днем для собраний. Вместо этого, мы должны поощрять верующих собираться тогда, когда у них есть возможность – в воскресенье, а также в любые другие дни.

Достаточно опасно выделять воскресенье как особый день (или даже единственный день) для собраний церкви. Поступая так, мы приучаем людей, что они как церковь, привязаны ко дню, а не к живым отношениям с Христом и другими верующими.

Алан Нокс

//www.alanknox.net/2010/12/dangerous-sunday-the-day/

КомментарииComments (0)

    August 21 2012

    О нашем сайте

    По всему миру люди собираются в маленькие группки для того, что бы служить Богу и поклоняться Ему, быть семьёй, воодушевлять и влиять на жизни друг друга. Эти группки называются по-разному: простые церкви, органические церкви, домашние церкви. Но независимо от того, как они называются, люди, которые вовлечены в них, ценят воплощающее служение погибающим, живут преданно для Иисуса и друг для друга и хотят избавиться от всего того, мешает быть полностью посвященным последователем Христа.

    Подробнее...

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС