Опасное воскресенье – Место (Часть 2)

В предыдущей части этой сери я делал ударение на том, что достаточно опасно для духовного роста верующих придавать слишком большое значение воскресенью как "Дню" для собрания христиан как церкви.

Но есть еще одна более опасная тенденция, которая сегодня часто проявляется в современной традиционной церкви: место – обычно здание, предназначенное для церковных собраний (например: служения поклонения). (Также и те, кто предоставляют свой дом для церкви, могут относиться к этому таким же образом).

В месте, где я рос, церковное здание было как храм во многих отношениях. Да, мы ГОВОРИЛИ, что наши тела являются храмом Божьим, но мы ДЕЙСТВОВАЛИ так, как будто церковное здание было храмом. Даже были различные уровни святости в церковном здании.

Были вещи, которые можно делать или говорить везде, кроме территории церкви. Были вещи, которые можно делать или говорить на территории церкви, но которые нельзя делать или говорить в здании церкви. Были вещи, которые можно делать или говорить в здании церкви, но которые нельзя делать или говорить в "святилище" (зале). Были вещи, которые можно делать или говорить в "святилище" (зале), но их нельзя делать или говорить на сцене. Были вещи, которые можно делать или говорить на сцене, но нельзя делать или говорить за кафедрой.


Такая практика, как и многое другое, показывает, что мы считаем это специфическое здание особым местом. Люди могли собираться дома (для общения или Библейского урока) в парке или где угодно, но мы назывались "церковью" только тогда, когда собирались в этом особом здании.

Такое отношение учит нас, что наше положение во Христе и положение в церкви, зависит от пребывания в определенном месте (и обычно в определенный день в определенное время).

Я беседовал со многими христианами, которые выросли в подобном окружении и верят, что могут поступать с одними и теми же людьми по-разному, когда они не в "здании церкви". И даже если такие верующие не утверждают это как свое убеждение, их жизнь показывает, что это так.

Когда мы подчеркиваем, что какое-то одно место является главным для церковного собрания, тогда мы учим людей, что их положение как церкви главным образом зависит от пребывания на определенном месте. При этом отношения с Богом через Христа и отношения друг с другом мы отодвигаем на второстепенное место.

В этом определенном месте люди одеваются и поступают как церковь, в то время как живут совершенно иначе за его пределами. Что? Ты думаешь, что не учишь этому? Может быть, но только на словах… Твои же дела и практика говорят обратное. Поверь мне, люди учатся больше, видя наши дела, чем слыша наши слова.

Вместо того, чтобы препятствовать духовному росту наших братьев и сестер, давайте напомним им не только словом, но и делом что они – "церковь" на всяком месте в общении с братьями и сестрами во Христе.

Алан Нокс

//www.alanknox.net/2010/12/dangerous-sunday-the-place/

КомментарииComments (0)

    August 29 2012

    О нашем сайте

    По всему миру люди собираются в маленькие группки для того, что бы служить Богу и поклоняться Ему, быть семьёй, воодушевлять и влиять на жизни друг друга. Эти группки называются по-разному: простые церкви, органические церкви, домашние церкви. Но независимо от того, как они называются, люди, которые вовлечены в них, ценят воплощающее служение погибающим, живут преданно для Иисуса и друг для друга и хотят избавиться от всего того, мешает быть полностью посвященным последователем Христа.

    Подробнее...

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС