ПЯТЬ НЕЗЫБЛЕМЫХ ПРИНЦИПОВ

alt

(Выдержки из книги  КАК НАЙТИ ЖИВУЮ ЦЕРКОВЬ)

Поражение гораздо чаще бывает потому, что люди слишком осторожны, чем потому, что они смело экспериментируют с новыми идеями. Царство Божье никогда не распространяли слишком осторожные люди.

Джон Сандерс

Если вы так долго читаете, то вы, возможно, понимаете, что может быть самым большим духовным приключением в вашей жизни: начать собираться под руководством Иисуса Христа как живая церковь.

В этой главе я хотел бы дать вам пять незыблемых принципов. Если вы сможете принять их и помнить, то это защитит вас от многих подстерегающих проблем и разочарований.


Принцип 1: Будьте, как дети

Если вы думаете, что вы – человек более зрелый, одаренный и духовный, чем другие члены группы, то это точно убьет Тело Христово.

Возможно, в вашей последней церкви вас считали героем веры. Возможно, вы даже были служителем в какой-то сфере. Возможно, вы много лет назад вышли из организованной церкви, пережили множество духовных открытий и проявили духовные дары. Возможно, вы уже были в живой церкви и поэтому чувствуете, что вы опытнее всех остальных.

Если это так, то, пожалуйста, запомните вот что: есть то, что вы никогда не переживали. Этого опыта у вас никогда не было. А именно – как строить общину со всеми братьями и сестрами в вашей нынешней группе. Это опыт, как жить открытой общиной, во главе которой – только Иисус Христос. Это резко меняет правила игры и делает всех новичками.

Если вы хотите по-новому открыть Иисуса Христа в общине, тогда будьте, как дети. Умерьте ваши претензии и амбиции. Перестаньте думать о том, кто вы в Боге и какие у вас дары. И станьте скромным братом или сестрой во Христе.

Одна из самых больших (и наиболее частых трагедий) новых живых церквей в том, что ее члены тащат свой «багаж» из организованной церкви в новую группу. Когда это случается, община превращается всего лишь в организованную церковь в миниатюре[1]. Кроме того, если у вас есть люди из разных церквей, то вы можете остаться вместе, только если все согласятся начать с чистого листа.

Следует сказать, что если Бог ведет вашу группу, то вы многое разучитесь делать. Вы откажетесь от тяжелого багажа, от которого вы надрываетесь. Это то, как мы молимся и поем, какие песни предпочитаем, какие слова говорим, как видим себя и Бога, как мы относимся к Библии, как мы делимся чем-то, и т. д. Короче говоря, вы разгружаетесь.

Самое важное для новой живой церкви – отказаться от всего, кроме Христа. Если вы это сделаете, то дадите Богу возможность неожиданно и по-новому открыться вам. Он сможет открыть Себя естественно, живо и свободно – свободно от багажа традиций.

Поэтому приходите, чтобы ничего не строить. Положите свои дары, «служение» и амбиции к подножию креста. И позвольте Богу поднять то, что Он хочет поднять, – тогда, когда Он Сам хочет.

Я уверяю Вас, что все, что вырастет на такой почве, будет в корне отличаться от всего, что было в прошлом. Это – принцип восстановления: новая жизнь появляется только после смерти. И то, что умерло, возвращается в другой форме.

Если вы не будете готовы это сделать, то зажмете в тиски жизнь церкви. Поэтому я прошу вас искать Бога с открытым сердцем вновь и вновь с братьями и сестрами, с которыми вы в одной церкви. Потому что именно им, ставшим, как дети, дано Царство Божье.

Вы ступаете в мир, где большинство из вас никогда не было. Вы будете отвечать за свои встречи и церковные дела. Не отдельный человек, а все вместе.

Поэтому важно, чтобы не было никакого «пастора» в вашей группе. Вы все участвуете, потому что учитесь действовать как члены Тела Христова. Руководить будет Святой Дух через него. Иногда это будет исходить от самого слабого, иногда – от самого сильного. Решения будут приниматься сообща. Особые дары и служения появятся естественно и в свое время.

Запомните раз и навсегда: все в группе должны быть равны. Не нужно назначать кого-то лидером или помощником лидера. Если вы это забудете, то книга, которую вы сейчас читаете, будет для вас бесполезной[2].


Принцип 2: Ваше самолюбие будет уязвлено

У организованной религии есть способ скрыть наши недостатки. Она также может защитить и изолировать нас друг от друга. В живой церкви мы узнаем друг друга очень хорошо. Это значит, что мы видны во всей красе. Настоящая церковная жизнь – это зеркальный дом.

Одно из самых глубоких открытий, которое вы получите в общине, – это знание о том, насколько испорчена ваша душа. Следовательно, неизбежно, что вы будете задевать друг друга. Это – один из важнейших законов, которые я понял за двадцать один год, которые живу в Теле Христовом. Джон Ортберг[3] написал книгу под названием «Все хорошие, пока вы их не знаете». Это название очень удачно резюмирует жизнь в общине.

Добавьте к этому принципу следующее предложение: вы не будете жить в церкви так, как вам заблагорассудится. Поэтому учитесь подчиняться. Откройте духовную тайну – как отказаться от самоуправства. Есть что-то, что называется «крест». И это существует во всей полноте в жизни Тела Христова. Крест – это отказ от себя. Это утраты и страдания. Вы найдете крест друг в друге. Это неизбежно.

Жизнь Тела Христова – это святая свадьба славы и поражений, агонии и экстаза. Этот путь – самое трудное приключение в вашей жизни. Но оно может быть и самым потрясающим.

Крест создан, чтобы преобразить вас. Он создан, чтобы дать жизнь вашим братьям и сестрам во Христе. Если вы все время делаете по-своему, то Бог не сможет сделать по-своему. Когда вы начинаете кому-то подчиняться, то вы позволяете Господу Иисусу строить Его собственный дом – и ваш труд не будет напрасным.

Если вы сможете признать, что крест – это неотъемлемая часть церковной жизни, то вы не будете питать иллюзий. Запомните это. Когда кто-то задевает ваше самолюбие, то в этот момент ваш духовный характер проходит суровую проверку. Ваша реакция откроет о вас очень многое. Но это – замечательный замысел Бога: преобразить вас по Своему прекрасному образу.

Если сделать это по-другому, то вы никогда не научитесь таким добродетелям, как воздержание, терпение, стойкость, способность выносить долгие страдания, безграничное милосердие и прощение, пока вы не живете с группой очень несовершенных людей, которые сурово испытывают ваш христианский характер.

Я предлагаю вам такой образ: члены живой церкви – это живые камни, которых сваривают, чтобы создать дом для Бога. Камни, из которых нужно строить, должны быть обломаны, обтесаны, очищены и подлажены друг к другу. Если вы сможете помнить, что, когда вы сталкиваетесь с проблемами в группе, решаются именно эти, более глубокие духовные задачи и это поможет вам пройти долгий и болезненный путь. Вот секрет: позвольте Богу закалить вас – и вы переживете жизнь в Теле Христовом.


Принцип 3: Будьте терпеливы, когда группа растет

Встречи на дому – это не рождение церковной жизни. Настоящей церкви нужно время, чтобы родиться. Вам для этого понадобилось примерно девять месяцев. В это время ваша мать переживала боли, болезни, неудобные положения; серьезно поменяла свой гардероб; изменила свою диету и режим дня.

Так рождается и ekklesia. Церковь – живой организм. Поэтому ему нужно время, чтобы родиться. Начинает это человек, но рождение – от Бога. Рождение церкви – это исключительно дело Бога, а не человека.

Поэтому прошу вас – будьте терпеливы. Вы будете учиться использовать такие инстинкты, которые вы никогда до этого не использовали. Что более важно, вы начали искать Бога, чтобы обрести Его так, как никогда не обретали. Не как отдельный человек, а как сообщество.

Прежде чем будет заложен фундамент нового дома, участок должен быть полностью расчищен. Нужно убрать все деревья, щепки и мусор. Ваши первые полгода (или больше) – это «фаза расчистки» вашей жизни как новой церкви. Упражнения в этой книге разработаны так, чтобы помочь вашей группе делать все с чистого листа до того, как будет заложен серьезный фундамент.

В этот период вы многое разучитесь делать. Вы откажетесь от жестких программ и очистите свой организм. Вы резко разорвете оковы старых представлений, откажетесь от прежнего мышления и словаря, а также от старых методов. Вы откажетесь от того, что вы получили, когда были частью организованного христианства. Вместо этого вы будете взращивать новые представления, новое мышление, новый способ действия, новый словарь и поймете, как по-новому узнавать Бога и вместе являть Его.

Все это занимает время. Много времени.

Настоящая жизнь в Теле Христовом – это сто миль, а не сорок ярдов[4].

Поэтому такая жизнь требует бесконечного терпения. Вы иногда можете думать, что работать дальше невозможно. Что это безнадежно. Что игра не стоит свеч, и у вас только несовершенная группа людей, из которых нужно создать церковь. Вы можете чувствовать время от времени, что группа просто отказывается делать то, чего вы от нее хотите, что церковь не вырастет у вас так быстро, и т. д.

Вы сами себе серьезно помешаете, если не захотите терпеливо ждать, когда родится церковная жизнь. Те, кто исповедуют философию «делать все быстро и оперативно», будут упираться. Люди, которые ориентированы на продуктивность и программы, будут возмущаться: как же медленно растет Тело Христово! Но никто не может торопить процесс рождения. Это – дело Бога.

Позвольте мне напомнить вам, что вы уходите от традиционных воскресных богослужений, где вы в основном сидите и слушаете, к живой общине нового творения, которая ищет, как по-новому явить в себе Иисуса Христа. Это не косметический ремонт, а глобальная перестройка.

Итак, я призываю вас думать так независимо от того, насколько медленно все идет. Если вы сможете это перенести, то вы обретете Бога, Который все дает. Но помните – у Него Свои часы. И они тикают всегда медленнее, чем наши.


Принцип 4: Люди будут уходить из вашей группы

Твердо это запомните. Давайте посмотрим правде в глаза. Для большинства христиан крайне странно плыть против течения: против церкви, где есть нанятый пастор, подходящая программа воскресной школы, церковное здание и церковная деятельность, которая сосредоточена вокруг богослужения и сорокапятиминутной проповеди.

Если вы живете на Западе, у вас есть варианты. Куча вариантов. Вы приучены выбирать разные автомобили, мороженое и марки одеколона. В городе, где вы живете, возможно, есть сотни церквей, библейских кружков и околоцерковных организаций, к которым вы можете присоединиться.

Совсем не так было в I веке. Там был только один выбор, если вы были христианином. Если вы пришли ко Христу, то вы могли быть членом только одной церкви в вашем городе. И эта церковь встречалась по домам без священников. Во времена Нового Завета прийти ко Христу – это значило стать членом Его Тела.

Что это значит для вас? Это просто значит, что вы сможете держаться долго вместе только тогда, когда вы пришли туда, где у вас нет вариантов.

Встречи по домам без современного пастора дорого стоят. Собрания теперь зависят от вас. Вы теперь должны вместе решить, что делать с детьми. Трудности с другими верующими – теперь ваша проблема. И еще: не будет настоящей церковной жизни, если вы приходите только затем, чтобы получать, а не давать. И это требует духовной подготовки, времени и сил.

Поэтому с самого начала уясните, что очень вероятно, что некоторых людей, которые читают эту книгу с вами, не будет рядом через несколько месяцев. А может, через несколько недель. И у них будет на то много причин.

Но вот самое важное, что я хочу вам сказать. Когда люди уходят, я прошу вас не давить на них и не уговаривать их остаться. И, что более важно, не говорите о них плохо, когда они уходят. Кроме этого, крайне важно, чтобы вы удержались от того, чтобы приписать этим людям дурные мотивы. Я видел, как сильно это разрушает отношения. Такая вражда разрушительна, и она травмирует всех окружающих.

Господь Иисус осудил такие действия: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы». Это суровые слова. Бог специально показал, что бывает, когда человек судит побуждения другого. Тот, кто придирается к своему брату и видит сучок в его глазу, показывает, что у него самого есть бревно. Этот сучок – на самом деле маленькая щепка от этого бревна.

Следовательно, когда кто-то судит сердечные побуждения другого, то на самом деле он просто переносит то, что в его собственном сердце, на другого человека. Проще говоря, приписывать дурные мотивы другому человеку – значит выставлять то, что у нас самих в душе. Только у Иисуса Христа есть право и способность видеть сердечные мотивы. У нас нет ни таких прав, ни таких возможностей.

Поэтому я прошу вас открыть двери, когда люди уходят из вашей группы. Примите то, что они прямо говорят, а не разбирайте их намерения. На самом деле, если вы действительно хотите быть на высоте, то благословите их и говорите о них хорошо, когда они уходят. Особенно после того, как они уйдут.

Сделать так – значит сделать большой прорыв в Царство Божье. Это также говорит красноречивее всяких слов о вашей группе. А именно, что ваше церковь не основана на страхе, высокомерии, сектантстве или религиозном долге, а основана на свободе. И атмосфера свободы и выбора свидетельствует о том, что там есть Дух Божий. Заметьте, что свобода включает также свободу спокойно уйти.


Принцип 5: Люди испытают
захватывающий духовный рост и исцеление

Хотя живая церковь – дело трудное, именно в ней народ Божий может пережить серьезный духовный рост, стать зрелым и исцелиться. Это потому, что живая церковь – это наша естественная среда обитания. Именно в этой предназначенной Богом среде верующие призваны жить. Это «материнская почва» для христиан. Взаимное участие, поддержка и атмосфера любви, которые дают живые церкви верующим, – это и есть причины, по которым они успешно проходят духовный путь. Ученичество (как это часто сейчас называют) всегда предназначалось только для живой церкви.

Снова и снова люди свидетельствовали, что благодаря опыту открытых встреч настоящей общины они стали более духовно зрелыми, любящими, преданными, посвященными Богу, а их дары стали проявляться. Поэтому если мы будем знать о кресте Христовом в сплоченном сообществе и учиться жить божественной жизнью, а не нашей собственной, то именно это преобразит нас.


Выдержки из книги

КАК НАЙТИ ЖИВУЮ ЦЕРКОВЬ

-КНИГА О ТОМ, КАК ОСНОВАТЬ И УКРЕПЛЯТЬ НАСТОЯЩУЮ ХРИСТИАНСКУЮ ОБЩИНУ

автор Френк Виола


Вы можете заказать здесь- //simplechurch.com.ua/ru/resursy/knigi-materialy.html






КомментарииComments (0)

    August 10 2011

    О нашем сайте

    По всему миру люди собираются в маленькие группки для того, что бы служить Богу и поклоняться Ему, быть семьёй, воодушевлять и влиять на жизни друг друга. Эти группки называются по-разному: простые церкви, органические церкви, домашние церкви. Но независимо от того, как они называются, люди, которые вовлечены в них, ценят воплощающее служение погибающим, живут преданно для Иисуса и друг для друга и хотят избавиться от всего того, мешает быть полностью посвященным последователем Христа.

    Подробнее...

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС