Все ли получают ободрение?

monday night fellowship“Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение”.
1 Коринфянам 14:31

Говорящее меньшинство
Недавно я посетил встречи нескольких малых групп, на которых один и те же люди молились, учили и руководили каждую неделю, часто в течение длительного времени. Кстати, их слова обычно ободряли. Но как это повлияло на молчаливое большинство? Для некоторых это было хорошей возможностью вздремнуть. Другие чувствовали себя неуверенно, потому что никогда не смогли бы так долго молиться, зачем же тогда и пробовать? Они рассуждали: “Как будет выглядеть моя молитва, состоящая из одного предложения?”


Почему участие на наших встречах порой ограничивается несколькими верными людьми? На это есть много причин – привычка, неуверенность, контроль или просто незрелость. Да и к тому же так проще! Думаю, что для того, чтобы вовлечь других, нужно приложить больше усилий. Для некоторых из нас слушать сложнее, чем говорить. Также свободные собрания, где все могут участвовать и получать ободрение, менее предсказуемы, беспорядочные, требуют от нас верить Богу и доверять другим. Такие собрания требуют самопожертвования и желания, чтобы все возрастали духовно.  Что сказал Павел Коринфянам, чьи собрания напоминали цирк с тремя аренами под одним куполом?


Если бы я сказал, что церковь в Коринфе ревностно употребляла свои духовные дары на своих собраниях, вы бы подумали, что они были зрелыми христианами. Но, к сожалению, дело обстояло как раз наоборот.  Они были незрелыми, гордыми и конфликтными. Их собрания были похожи на дебаты двух политиков, кричащих и спорящих друг с другом, чем на встречу семьи Иисуса Христа. Почему некоторые пророчествовали все одновременно? Почему они не истолковывали сказанное говорящим на ином языке? Один брат приходил пьяным, а другой объедался сразу же после прихода! А как бы вы описали свои собрания? Получает ли каждый наставление и ободрение посредством свободного участия?  Что нужно изменить?

Освободитесь от меня
“И духи пророческие послушны пророкам”. 1 Коринфянам 14:32

Коринфяне перестали собираться, ради любви к Иисусу Христу и друг к другу. Павел увещевал их, чтобы “всем поучаться и всем получать утешение”. Он говорили им, что использование духовных доров бесполезно, если они не назидают (укрепляют) друдгих. “Служение не вращается вокруг тебя!”

Являясь Божьими детьми, мы знаем, что нас должны больше интересовать другие люди и их нужды, чем  наши собственные. Павел писал: “Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе...” Филиппийцам 2:3-5

Почитание других выше себя является основой благочестивой жизни и здоровой церкви. Смерть для своего “я”, т.е. для своих планов, желаний, репутации, и жизнь для Бога и других является сутью христианской жизни.

Мы можем демонстрировать это отношение на наших церковных собраниях, ища возможности служить другим и обращать их внимание на Иисуса. Это может означать для некоторых из нас, что нужно меньше говорить и больше слушать. Как сказал Павел: “Духи пророческие послушны пророкам”. Это может означать необходимость научиться, как помочь другим выступить. Бог желает, чтобы вы помогли всем своим братьям и сестрам получить ободрение. Ниже мы рассмотрим практические способы ободрять друг друга во время встреч, а так же в течение недели. Ведь в конце концов мы же круглосуточная церковь. Давайте так и будем поступать!

Шаги на пути к возобновлению
“Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается”. 1 Коринфянам 14:17

Как возобновить проведение встреч, когда каждый укрепляется в вере? Точно так же, как Павел предлагает практические шаги Коринфянам, мы тоже можем измениться. Что Бог говорит тебе? Есть ли у тебя обычно слово от Бога, чтобы передать другим? Приходи подготовленным! Понятно ли другим то, чем вы делитесь? Павел сказал: “ты хорошо благодаришь”, но другим от этого не было пользы, потому что они не понимали! Также если говорить что-то не в подходящее время, оно не принесет другим пользу. Молитесь: “Господи, будет ли для других полезно то, что я собираюсь сказать, в данный момент?”

Зачастую хорошо поделиться стихом, который Бог положил на сердце, спонтанно. Есть еще несколько вопросов, которые стоит себе задать, если собираетесь говорить дольше обычного. Делился ли я уже этим с моим супругом или другом? Помогло ли им? Откуда я знаю? Начинайте с малого; научитесь быть эффективными с одним человеком, прежде чем учить большую группу.

Практическое применение:
1. Некоторым нужно научиться слушать. 2. Некоторым нужно научиться говорить. 3. Задавайте вопросы, чтобы вызвать обсуждение. 4. Не отвечайте на все вопросы сами. 5. Дайте другим высказаться, даже если их богословские воззрения не совсем правильные. 6. Разделитесь на еще меньшие группы, если нужно.  7. Поощряйте дискуссии в безопасной обстановке. Обсуждайте идеи и избегайте личных нападок. 8. С уважением прерывайте человека, если его выступление не полезно или занимает много времени. 9. Если человек доминировал на встрече, высказывал ошибочные богословские взгляды или говорил невежливо, поговорите с ним после собрания. 10. Самое важное, поддерживайте друг друга в течение недели. Ваше собрание – всего лишь одна из сторон церковной жизни.

Стефан С. Нельсон.
Миссионер в Киеве

Автор книги Уверенный в мире неуверенности.
Перейти на этот сайт за дополнительной информацией.
Прочитав эту книгу, у меня сложилось впечатление, что все мои
мысли по поводу отношений разложились по полочкам. Считаю,
что её нужно прочесть каждому, чье сердце ищет любви. Я уверен,
что в Вашей жизни обязательно произойдут перемены к лучшему!
- Виталий Ризоль, музыкант, шеф-дизайнер.

КомментарииComments (0)

    January 04 2010

    О нашем сайте

    По всему миру люди собираются в маленькие группки для того, что бы служить Богу и поклоняться Ему, быть семьёй, воодушевлять и влиять на жизни друг друга. Эти группки называются по-разному: простые церкви, органические церкви, домашние церкви. Но независимо от того, как они называются, люди, которые вовлечены в них, ценят воплощающее служение погибающим, живут преданно для Иисуса и друг для друга и хотят избавиться от всего того, мешает быть полностью посвященным последователем Христа.

    Подробнее...

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС