Границы Отношений

altВы знаете о числе Данбара? Согласно ученому Робину Данбару, каждый человек может иметь определенное максимальное количество взаимоотношений с другими людьми из-за своих естественных ограничений. Он утверждает, что средний человек может иметь до 150 значимых взаимоотношений. У разных людей это число может варьироваться от 100 до 230. Но чем больше число, тем более ограниченными и поверхностными становятся взаимоотношения.

Посмею себе предположить, что большинство из нас не слишком сильно озабочены тем, как жить стратегически в рамках наших ограничений. Конечно, мы ценим наши родственные связи с близкими. Кроме того у нас есть наши друзья и церковная семья. Когда все эти связи учтены, у нас остается достаточно маленькое количество всевозможных других взаимоотношений. Это значит, что нам нужно быть предельно аккуратными с тем, как мы вкладываем наши жизни, ведь мы призваны нести Божью весть о спасении в этом мире.

Зная эти ограничения, почему бы нам не составить план, как правильно действовать внутри ограничительных рамок ради распространения евангелия?  Сколько отношений могут быть поверхностными знакомствами? Знакомыми? Друзьями? Вы не сможете изменить мир через 500 поверхностных связей, но вы сможете изменить ваш двор или подъезд с помощью 10 значимых.


Боюсь, у большинства из нас в голове вообще не возникало мысли о том, что мы ограничены в количестве взаимоотношений, и что ради евангелия нам нужно выбирать взаимоотношения стратегически внутри этих рамок.  Исправьте это, начав с оценки ваших взаимоотношений и прикладывайте усилия, чтобы показать ваше гостеприимство, восприимчивость и доступность для людей и для Бога, который может использовать нас в жизнях других людей.

Я вхожу в жизни других людей с молитвой к Богу, чтобы Он использовал меня в моих обычных ежедневных встречах с обычными людьми, которые нуждаются в удивительно радостной вести об Иисусе Христе. Я могу за них помолиться, поговорить с ними о Боге, послушать и узнать их историю или просто быть с ними рядом, чтобы они знали, что я хочу быть частью их жизни.  При этом я не буду спешить и не буду смотреть в свой мобильный телефон!

В рамках 150 возможных взаимоотношений я хочу иметь знакомых, соседей, друзей, семью и миссионеров. В каждом человеке я надеюсь увидеть движение к тому, чтобы он узнал Иисуса и становился таким, как Иисус.  Я хочу вкладывать себя во взаимоотношения так, чтобы люди видели Иисуса, принадлежали Иисусу и становились такими, как Иисус.

Уверен, что ваша жизнь уже слишком загружена и сложна. У вас просто нет времени. Но должна ли ваша жизнь быть похожа на крысиные бега? Я так не думаю. Вуди Аллен однажды сказал, что 80% успеха заложены в том, что вы просто присутствуете. Мы должны присутствовать в жизнях людей. Присутствовать с целью того, чтобы просто быть с ними, любить их, служить им, открывать им в царство Отца под руководством Святого Духа и ради славы Иисуса.

Автор: Тим Бристер

КомментарииComments (0)

    September 18 2013

    О нашем сайте

    По всему миру люди собираются в маленькие группки для того, что бы служить Богу и поклоняться Ему, быть семьёй, воодушевлять и влиять на жизни друг друга. Эти группки называются по-разному: простые церкви, органические церкви, домашние церкви. Но независимо от того, как они называются, люди, которые вовлечены в них, ценят воплощающее служение погибающим, живут преданно для Иисуса и друг для друга и хотят избавиться от всего того, мешает быть полностью посвященным последователем Христа.

    Подробнее...

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС