Не было царя у Израиля

 ЦАРСТВО БОЖЬЕ

"В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым." Книга Судей 21:25.

Возможно, вы слышали этот отрывок из Писания в контексте рассказа о проблеме, которую можно было решить, назначив царя. И зачастую, человек, зачитывающий это, предлагал себя, как царя, которому нужно покориться во имя решения этой проблемы! На самом же деле тут два утверждения поставлены через точку с запятой. Правда, что в Израиле не было царя. И правда, что каждый делал то, что ему казалось справедливым.


Также, правда, что Бог не назначением царя хотел решить эту проблему! В 1 Царств 8:7 Он сказал Самуилу: "...не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними..."

А как Бог царствовал над народом? У Него были священники, которые учили народ закону, и пророки, обличавшие их, когда закон не соблюдали! Всё было задумано так, чтобы народ из убеждения сердца повиновался Богу, а не под давлением силы оружия. Риск появления хаоса для Бога был более приемлем, чем "порядок" насаждённый царём. Он не хотел ставить посредника между Собою и Своим народом!

Бог стремился к теократии, где священники и пророки были лишь основанием. Он никогда не хотел ставить царя над Своим народом!

Но идея теократии разбилась о реальность старой природы жестокосердия человеческого, которая не хотела ходить путями Божьими. Вот почему Иеремия (31:31-34) и Иезекииль (36:25-27) пророчествовали о завете сердца нового, на скрижалях которого Бог напишет Свой закон, в которое Он положит Духа Своего. С этим сердцем Он будет водить нас Своими путями.

Добрая весть Царства Божьего просто-напросто в том, что вы можете познать прямое личное правление Царя в своём сердце. Это добрая весть благодати о том, что сердце ваше может быть прощено и очищено, чтобы желать путей Божьих!

"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слугою..." Матфея 23:8-11.

Эти слова мы читаем в контексте того, как Иисус произносил многократное "горе вам" в адрес религиозных лидеров Своего дня, обличая их за их жадность к власти и признанию, которыми сопровождались их престижное положение и титул. Но главное даже не в том, насколько разрушительным является для нас то, когда мы жадно гонимся за славой и престижностью, всё дело в том, что делая так, мы пытаемся занять то место, которое по праву принадлежит Самому Богу! В Царстве Божьем нет делегирования полномочий! Власть есть только у Царя, я мы между собою братья!

Иисус никогда не давал никому власти над другим человеком! Он дал нам власть над болезнями и нечистыми духами и заповедал нам управлять собою, чтобы для себя мы умирали. И поступающие так будут примером в лидерстве и будут привлекательны для других. Но они будут чётко осознавать, что они - слуги, чья основная задача - убрать преграды, отделяющие людей от правления их Царя!

Мы с Мерилин принимали участие в трёх или четырёх движениях "апостольской реформации", основное внимание в которых уделялось возрождению авторитета апостолов над людьми Божьими, и где отличающей чертой духовности стало подчинение. (Да, мы очень медленно учимся!). В рамках этих движений произошло множество хорошего, однако абсолютно без разницы, как называть людей: апостолы, пророки, пасторы и учителя или же папы, кардиналы и епископы. Это построение религиозной системы, у корня которой стоит человек. Тем самым вы отнимаете авторитет у Царя. Результатом этого всегда является культ привилегированного лидерства и материализма, сопряжённые с упадком морали.

Пример, показанный Иисусом в Иоанна 15, кристально ясен!

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы - друзья Мои, если исполняете то, что я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего." Иоанна 15:13-15.

Тот, кто полноправно мог претендовать на любое расположение, должность, честь, славу и власть, не делал этого! Он, смотря в глаза людям, которые Его вскоре предадут, и называл их Своими друзьями. Он полностью в корне и навсегда разрушил любую возможность иерархии. Пирамиды строятся для мертвецов! Перед престолом же - кристальное море! Мы все - братья перед престолом! Вот почему в Новом Завете около шестидесяти повелений типа "друг другу"! Поэтому мест Писания, где признаётся функциональное лидерство, есть только шесть, и каждое из них помещено в контексте отношений "друг ко другу"!

Пример Иисуса в Иоанна 16 тем более поразителен:

"Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам." Иоанна 16:7.

Для учеников сам факт того, что Иисус уходит, был трагедией уже сам по себе! Иисус, лучший лидер, когда-либо ходивший по этой земле, теперь говорит им, что будет лучше, если Он уйдёт! А мы-то, люди, думали, что мы важные и даже незаменимые! Иисус знал, что ученикам будет лучше иметь внутреннее ведение Святым Духом, чем даже Его руководство во плоти! Нашей целью является, убрать любую преграду, которая помешала бы нашим друзьям познать внутреннее ведение Святым Духом! Зачастую самая большая преграда - это мы сами!

Добрая весть Царства состоит в том, что нежное внутренне убеждение посредством любви предпочтительней любому внешнему принуждению! В своей книге "Иисус, которого я никогда не знал" Филипп Янси искустно описывает эту истину в четвёртой главе, которая называется "Искушение: Шоу в пустыне".

Иисус доверил всё способности Святого Духа привести людей к Истине. А мы?

Конечно же, если друзья примут Царство Божье в своей жизни, то необходимо будет принять на себя и некоторые основные обязанности. И вот тут-то уже возникает проблема! Зачастую люди не хотят брать на себя ответственность, которая приходит со свободой. Им легче, чтобы Царь указывал, что делать! И всегда найдутся те, кто захочет стать царём! В Царстве Божьем я замечаю четыре основные обязанности, связанные со свободой:

1) Самому искать Царя! Это означает, что еду нужно искать самостоятельно! Значит, позволять Его благодати управлять вашей жизнью. Как Даллас Уиллард сказал в книге "Божественный заговор": "Живёшь или по благодати или в зависимости"!

2) Соблюдать повеления типа "друг другу" относительно определённого круга людей! Если вы не можете прославлять Бога вместе со своей женой, или если вы не можете быть церковью с двумя-тремя людьми, то тщетно ваше прославление на публику!

3) Воспитывать своих детей учениками! Если вы не можете воспитать последователей Христа в ваших детях, то как же вы можете сделать учениками народы? Если строить честные отношения со своими детьми вы не в состоянии, то с кем тогда у вас это получится?

4) Умножать свои отношения с Царём через приобретение учеников. Первоначальное повеление Царя - приобретать учеников! Мероприятия и программы тут ни при чём! Приобретение учеников это процесс совместного соблюдения всех этих повелений "друг другу" в атмосфере открытости и смирения!

Есть хорошие новости!

Царство Божье уже здесь!

Steve Hill

{mos_fb_discuss:2}

КомментарииComments (0)

    February 21 2008

    О нашем сайте

    По всему миру люди собираются в маленькие группки для того, что бы служить Богу и поклоняться Ему, быть семьёй, воодушевлять и влиять на жизни друг друга. Эти группки называются по-разному: простые церкви, органические церкви, домашние церкви. Но независимо от того, как они называются, люди, которые вовлечены в них, ценят воплощающее служение погибающим, живут преданно для Иисуса и друг для друга и хотят избавиться от всего того, мешает быть полностью посвященным последователем Христа.

    Подробнее...

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС