Семь принципов выбора лидеров

Семь принципов выбора лидеров

«В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами».
Луки 6:12-13

Иисус выбрал апостольских лидеров среди своих недавно появившихся учеников. Поиск лидеров является самой большой проблемой, с которой сталкиваются лидеры. Но некоторым лидерам удается привлекать к себе еще больше лидеров, в то время как другим сложно найти или удержать хотя бы нескольких. Почему? Безусловно, наличие дара лидерства имеет к этому отношение, но если, к тому же, применять определенные истины на практике, то мы сможем привлекать новых лидеров в нашей сфере влияния.

Самый талантливые лидеры, которых я знаю, применяют следующие семь принципов подбора лидеров ...


Семь принципов выбора лидеров

«В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами».

Луки 6:12-13

Иисус выбрал апостольских лидеров среди своих недавно появившихся учеников. Поиск лидеров является самой большой проблемой, с которой сталкиваются лидеры. Но некоторым лидерам удается привлекать к себе еще больше лидеров, в то время как другим сложно найти или удержать хотя бы нескольких. Почему? Безусловно, наличие дара лидерства имеет к этому отношение, но если, к тому же, применять определенные истины на практике, то мы сможем привлекать новых лидеров в нашей сфере влияния.

Самый талантливые лидеры, которых я знаю, применяют следующие семь принципов подбора лидеров

  • Принцип подготовки лидеров на полях жатвы
    Наиболее плодотворные лидеры находят своих будущих лидеров на полях жатвы, а не в семинариях и богословских кабинетах. Этот «принцип» призывает нас не «вербовать» будущих лидеров в других местах, но обучать их самим.
  • Принцип проницательной молитвы
    Как узнать, кого выбрать для дальнейшего обучения и передачи ответственности? Иисус провел ночь в молитве, прежде чем избрать апостольских лидеров среди своих учеников для дальнейшей подготовки.
  • Принцип выбора
    В стихе 13 шестой главы написано, что Иисус «призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами». Он выбирал их не на влиятельные посты, а для жертвенной жизни. Он приглашал их принять участие в Его миссии. Он верил в них и давал им понять, что верит в них. Иисус выбрал людей, которых Отец ему дал. Иисус знал, что он должен назначить тех, кого Отец назначил. Бог помазывает, а мы назначаем. Мы признаем, что Бог призывает людей на дело. Наше назначение является не разрешением, дающим право руководить, но признанием тех, кому Бог поручил руководство. Мудрые лидеры наблюдают за тем, кого Бог использует для руководства, затем выбирают таких людей, чтобы проводить с ними больше времени и обучать.
  • Принцип вдохновения
    Потенциальных лидеров по природе привлекает видение и возможность. Им нравится атмосфера веры и большого видения. Они, как мотыльки, летят на свет Мудрые лидеры используют вдохновение и постановку сложных задач для вдохновения лидеров, а не осуждение и власть.
  • Принцип личного примера, помощи, наблюдения и оставления
    Иисус подавал личный пример, помогал, наблюдал, а затем оставил учеников – Он передал распространение Своего царства в их руки, пойдя на большой риск.
  • Принцип инвестирования
    Иисус провел большую часть своего времени с двенадцатью, а не с двенадцатью тысячами. Иисус сосредоточился на трех вещах в процессе подготовки двенадцати:
    • Их характер. Он учил их служить. Он учил их смирению. Он учил их верности. Он учил их находить время на выполнение Его поручений.
    • Их навыки. Он показывал, как проявлять мудрость, как обучать других, как подбирать лидеров, как созидать команду, как вести себя с толпами людей, как уходить от срочных дел к более важным, как решать проблемы и принимать решения.
    • Их понимание. Он обучал их царству. Он учил их иметь мудрое сердце, что намного важнее огромного количества информации в голове. Сразу же после того, как Он выбор двенадцать для дальнейшего обучения и передачи ответственности, он научили их заповедям блаженства. Иисус понимал, что если человек не применяем к своему сердце и не исполняет своими руками истины, значит, он еще не изучили их.
  • Принцип доверия
    Иисус доверил весь свой план, предприятие царства, в руки людей, которые предали Его, сомневались в Нем и оставили Его. Он верил в них. Он дал им возможность добиться успеха или потерпеть неудачу. Конечно же, Он не оставил их самих. Он дал им свое постоянное присутствие в личности Святого Духа, но все же, риск оставался большим. Апостолы выросли, чтобы справляться со сложными задачами, и им было оказано огромное доверие! Они, в конце концов, восстали против власти и недоверия. В них было что-то такое, что не позволяло им слушаться Бога и одновременно подчиняться доминирующим лидерам.

Флойд МакКланг (Floyd McClung)

//www.floydandsally.org/

КомментарииComments (0)

    May 11 2009

    О нашем сайте

    По всему миру люди собираются в маленькие группки для того, что бы служить Богу и поклоняться Ему, быть семьёй, воодушевлять и влиять на жизни друг друга. Эти группки называются по-разному: простые церкви, органические церкви, домашние церкви. Но независимо от того, как они называются, люди, которые вовлечены в них, ценят воплощающее служение погибающим, живут преданно для Иисуса и друг для друга и хотят избавиться от всего того, мешает быть полностью посвященным последователем Христа.

    Подробнее...

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС