Церковь, которую строит Иисус – часть 2

 Распознавая Его церковь

Хотя я и не ожидаю увидеть прекрасное выражение тела Христа на планете прежде, чем Иисус возвратится, это, тем не менее, не препятствует мне созерцать ее славу. Я свидетельствовал снова и снова по всему миру о чуде, когда люди, разделяющие жизнь Иисуса вместе, растут в сострадании, мудрости, заботе и свободе. Я наблюдал, как Бог соединяет людей, которые имели глубокое воздействие на жизни друг друга и имели большую радость при этом.


Я не хочу быть многословным в определении того, на что похожа церковь Иисуса, потому что я убежден, что люди неизбежно узнают её, когда они соприкасаются с ней. Церковь не место, куда можно пойти. Она не организация кокого-либо вида. Это - сеть отношений, которые мы разделяем с другими верующими, где Иисус - единственный центр (Кол 1:18), и мы свободны расти в Нём (Еф 1:21; 4:18-20). Вы можете распознать жизнь церкви Иисуса по тому, что люди имеют свободу быть честными, не подвергаясь при этом нападению (Иоан 4:24), по тому, что они могут не согласиться, и при этом не будут менее любимыми (Рим 13), по тому, что их могут побуждать к тому, что будет лучшим для них, и при этом они не будут управляться чьим-либо мнением (1 Кор 14), по тому, что вина снята, вместо того, чтобы наваливать её ещё больше (Рим 8:1-4), по тому, что люди любовно беспокоятся о практических и духовных потребностях друг друга (Фил 2:4), по тому, что люди освобождены от обязательства жить в любви (Гал 5) и по тому, что Божья цель в нас становится главным фокусом (Иоан 17, Еф 1).

Говоря вкратце, это семья в лучшем понимании этого слова. Братья и сёстры, которые растут вместе под присмотром Отца. Люди, которым нравиться это, найдут способ, как встречаться вместе регулярно в разных местах и по разным поводам - так как Бог ведёт, но при этом их фокусом будут их взаимоотношения, а не их встречи. Там, где вы найдёте таких людей, вы найдёте тело Христа. Конечно,  это случается вокруг и в существующих институциях, хотя никакая институция не может, в конце концов, содержать это. Они также встречаются вне институций, в обычном порядке своих жизней так, как Иисус пожелал устроить всех нас в Своём теле (1 Кор 1:18).

Где я могу  найти это?

Сообщества отношений - это не наука о ракетостроении. Чем больше мы пробуем организовать его  (это сообщество), тем больше мы выкачиваем жизнь прямо из него. Когда я был старшеклассником в средней школе, я наблюдал движение моих родителей от состояния номинальных церковных прихожан к тому, чтобы быть страстными верующими. Будучи охвачены ранним харизматическим пробуждением середины 1960-ых, они только начали обнаруживать, насколько настоящий Иисус хотел быть в их жизнях и нашли, что многие из их друзей имеют такой же голод. Без каких бы то ни было препятствий, характерных для учреждений, они встречались по домам, делили хлеб и другие вещи, и даже приглашали более зрелых верующих помочь им найти смысл в том, что Бог делал в них.

Собрание, которое все они  посещали по воскресеньям утром, вскоре настолько выросло, что начало угрожать их новому пылу и скоро вытеснило их совсем. Возбуждённые, они перенесли их "молитвенные собрания" с вечера пятницы  на утро воскресенья, чтобы "начать свою собственную церковь". Будучи тогда молодым человеком, я помню, как был поражён тому, насколько быстро их радость, энтузиазм и спонтанность исчезли в требованиях того, чтобы всё было организовано, воскресные собрания - распланированы, а  детское служение укомплектовано учителями. Скоро они уже препирались, по поводу того, как все эти вещи должны быть сделаны и как деньги должны быть потрачены, вместо того, чтобы вместе расти в Иисусе.

Я видел, как такое случается много раз с тех пор. Думая, что мы можем сделать церковную жизнь лучше, организовывая её, мы почти всегда невольно жертвуем ею ради нужд, которые диктуются  учрежденчеством, и которые приносят такие маленькие плоды. Церковная жизнь - естественный плод жизни людей, которые растут в Иисусе и в дружбе с людьми около них. Не всегда легко найти людей с такой страстью, но Отец имеет несколько интересных способов соединить их.

Что ты можешь сделать?

Вы, конечно, не можете создать церковь вашими собственными усилиями, но, с другой стороны, она не придёт сама, и не постучится в вашу дверь, в то время как вы смотрите телевизор. Есть некоторые вещи, которые вы можете продумать, которые помогут вам увидеть, как Бог может соединить вас с другими верующими:

Первое, живите своей жизнью. Вы не найдёте жизнь в Иисусе, просто найдя правильную группу; вы связаны с семьей независимо от ваших отношений с Главой, Иисусом. Не грустно ли то, что люди, которые "ходят в церковь" 20, 30 или 40 лет, понятия не имеют, как слушать Иисуса и делать то, что Он хочет. Мы настолько экипировали их, чтобы жить принципами, что они никогда не учились следовать за Его голосом. Учитесь жить в Нем. Откройте, как вы безопасны, находясь в Его любви, и насколько вы можете доверять Его работе в вас. Читайте Священное Писание, таким образом, чтобы научиться думать так, как Он думает и узнавать Его голос. Если вы знаете некоторых других, кто также хочет расти в этом, начните двигаться вместе в этом путешествии.

Во вторых, выращивайте отношения. Поскольку вы растёте  безопасно в любви Отца, вы поймёте, что любите других так же, и не только христиан, но и остальных людей в мире. Вы придёте к пониманию, что Бог работает чаще всего именно через отношения. Так присоединитесь к Нему в построении отношений, которые Бог будет давать вам. Он может вести вас к группе людей, которые уже собираются или же к нескольким индивидуальным отношениям с людьми из числа ваших соседей или сотрудников. Он может призвать вас, присоединиться к другим в том, что обычно называют "парацерковными служениями", типа евангельских миссий тюремных или молодежных служений, или молитвенных собраний. Или же Он может вести вас в том, чтобы открыть ваш дом для изучения Библии или для группы общения. Бог знает, как соединить вас с людьми, с которыми Он хочет, чтобы вы познакомились. Будьте готовы уделять время таким отношениям, делая некоторые вещи совместно, например - обедая вместе, или помогая кому-то в домашнем хозяйстве, или же делая вылазки вместе. К сожалению, слишком немного людей фактически начинают уделять этим вещам внимание, хотя эти вещи являются очень важными для растущей дружбы.

В-третьих, будьте в этом путешествии вместе. Кого Бог поместил вокруг вас, кому бы вы смогли открыть вашу жизнь? Это может быть один человек или несколько. Они могут жить в одном с вами районе или работать в одном помещении. Найдите способ, как бы вы могли разделить жизнь Бога вместе с ними. По общему признанию это будет трудным вначале, потому что мы обычно не привыкли вести такие разговоры, но радость от этого такая, что стоит учиться! Делитесь откровениями из Писания или вещами, которые вы изучили, молитесь вместе о ситуациях, с которыми вы сталкиваетесь и о том, что Бог делает в вас. Учитесь слушать Его вместе, поскольку, поступая так - вы способствуете Его работе в других. Поскольку ваша дружба будет расти, то вы обнаружите, что все более и более свободны быть более открытым, честным и способным исповедовать ваши борения и в состоянии аккумулировать мудрость и крепость, которые даёт Бог для служения другим.

В-четвертых, учитесьполагать вашу жизнь за других. Община не рождается, когда каждый пытается захватить, то, что он хочет, но когда каждый следуют за примером Иисуса, Который положил Свою жизнь за других. До тех пор, пока мы блюдем  только свои интересы, мы будем двигаться как во тьме, и даже если мы будем встречаться каждую неделю, то мы закончим тем, что будем чувствовать себя одинокими. Когда же мы научимся полагать наши жизни за других, то это откроет двери к настоящей общине.

В-пятых, исследуйте общину, в которой есть отношения. По мере того, как  ваши отношения будут растут, вы сможете найти некоторых людей или семьи, которые чувствуют призвание, идти вместе какое-то время. Нет лучшего выражения жизни тела чем братья и сестры, которые хотят разделять жизнь Бога с некоторой регулярностью и пониманием. Не пытайтесь "начать церковь", просто растите в том, что значит беспокоиться друг о друге в реальных жизненных обстоятельствах. Включите в это всех членов ваших семей. Собирайтесь регулярно, но также и развивайте эти отношения и вне регулярных встреч. Делитесь тем, что у вас есть, вашими ресурсами, дарами и временем, так, как Иисус будет вести вас в этом. Ищите способы, как Бог мог бы использовать вас для других в общине, для того, чтобы индивидуально или все вместе вы могли являть Его в нашем мире или благословлять других верующих помощью в духовном росте и поддержке друг друга в этом процессе. Бойтесь ограничивать ваши отношения только теми, кто в группе и не пытайтесь сделать вашу общину постоянной. Наслаждайтесь тем, что Бог дает вам в определённое время и будьте открытым для движения к другим отношениям, когда Иисус так ведет.

И если вы хотите помочь...

Если мы будем стремиться познавать, как жить как церковь, которую  строит Иисус, то это бросит вызов устоявшимся парадигмам. Большинство из нас учили быть пассивными слушателями. Если мы будем нуждаться в чём-то, то кто - то другой будет говорить нам, что это. Но рост в Божьем Царстве не происходит таким образом. Те, кто находят жизнь, не боятся сами стучать, спрашивать, или искать.

Если вы, изо всех сил, пытаетесь знать, как жить глубоко во Христе, если вы соединились с другими христианами, или присоединились к группе, которая также не может разобраться, как быть вместе в этом пути, то часто полезно обсудить такие вещи с братом или сестрой, которые уже немного впереди в некоторых областях на этой дороге. Не бойтесь просить помощи. На каждой стадии моего пути, Бог всегда помещал кого - то поблизости, чтобы помочь мне утвердиться в тех  вещах, которые я вижу и помочь мне думать вне ограничений моего собственного предыдущего опыта. Но я искал таких отношений. Сами по себе они не приходили ко мне.

Также есть дары, которые Бог распределил через Своё тело (Еф 4:11-13), чтобы помочь экипировать людей для жизни на этом поприще. Вы не узнаете их (этих людей) по названиями, поскольку в реальности они не используют их, или по их популярности, поскольку они не могут быть пойманы ею (как мухи радаром), или по их трудам, поскольку большинство из них не пишут трудов. Бог свяжет вас с теми, с кем Он желает через отношения. Вы узнаете в их поведении природу Отца. Вы услышите в их словах Его голос. И время, проведенное с ними, будет привлекать вас к Отцу и будет освобождать вас доверять Ему больше.
Они оставят вас, сосредоточенными на Нем, а  не на попытках осуществить какой-нибудь метод или набор принципов. Они помогают людям освободиться от вины и позора, и никогда не будут эксплуатировать это, даже в попытке заставить их делать правильные вещи. Они имеют терпение к тем, кто находится в борении и не защищаются, когда люди бросают  им вызов честными вопросами. Они не считают себя экспертами, которые  выше вас, но как братья или сестры находятся рядом, и никогда не будут оказывать давление на вас или пробовать сделать вас зависимыми от них. Их радость происходит от увеличения вашего доверия к тому, что Отец делает в вас.

Это может потребовать, чтобы вы поднялись над стереотипами, но изучать жизни в церкви, которую строит Иисус, стоит каждый момент путешествия. Он действительно хочет, чтобы вы познали радость в том, чтобы идти плечом к плечу с другими братьями и сестрами и обнаружили, что они являются большим дополнением к жизни, которую вы находите в Нем. Пробуйте не потерять это в вашем сердце, даже если это только кажется отдаленным миражом. Я уверяю, что всё это достаточно реально и что это часть Божьего плана -  соединить все вещи вместе под одним Главой!

Вейн Якобсен

{mos_fb_discuss:2}

КомментарииComments (0)

    June 08 2020

    О нашем сайте

    По всему миру люди собираются в маленькие группки для того, что бы служить Богу и поклоняться Ему, быть семьёй, воодушевлять и влиять на жизни друг друга. Эти группки называются по-разному: простые церкви, органические церкви, домашние церкви. Но независимо от того, как они называются, люди, которые вовлечены в них, ценят воплощающее служение погибающим, живут преданно для Иисуса и друг для друга и хотят избавиться от всего того, мешает быть полностью посвященным последователем Христа.

    Подробнее...

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС