Поклоняемся ли мы Ваалу в церкви?

«Вот, Я пошлю  к вам Илию пророка пред наступлением дня великого страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием.
Мал. 4:5-6

Мы воспринимаем древних евреев очень примитивными, их идолопоклонство чем-то устаревшим. Но почему вновь и вновь Библия напоминает о их падениях, уделяя внимание их согрешениям. Одним из таких повторяющихся описаний является культ поклонения Ваалу.

Кто же такой Ваал?


Ваал - это  хананейский бог, имя которого значит дословно «муж» или «господин». Царь Ахав был первым из царей израильских, который установил ему храм в Самарии и поставил поклонение ему на официальный уровень. Этому во многом посодействовала его жена Иезавель, дочь Сидонского царя, который являлся священником Ваала.

Служение самого выдающегося пророка  Израиля Илии было как раз связано с разрушением культа этого идола. Иоанн Креститель был Илией, который готовил путь Господу. Они оба носили власяницы, жили в путынях , утвеждая этим протест против компромисса народа Божьего с системой этого мира. Но служение в духе Илии  не остановилось на Иоанне. Мы живем в последнее время и по пророчеству Библии нам необходимо понимать суть этого служения. Против чего выступал Илия, пророков какого божества он истреблял на горе Кармил, сердца каких отцов и детей он должени был обратить друг ко другу?

Итак, Ваал - бог войны, плодородия, дождя, молний и облаков. Люди поклонялись ему, чтобы иметь успех в завоевательных войнах, чтобы иметь дождь на полях и богатый урожай, чтобы преуспевать. В принципе желания очень человеческие и понятные. Только привело это поклонение Божий народ к трехлетней засухе, поражению в войне с Сирией и подальшему порабощению Северного Израильского царства.    Желание успеха обернулось катастрофой.

Но ведь эти же гарантии и благословения предлагал и Бог-Яхве. И не раз Он доказывал Свою способность давать настоящий дождь, настоящую победу над врагами и долговременный успех. Почему же поклонение Ваалу было таким соблазнительным для народа Божьего? Почему его быкоподобный образ привлекал к себе? Ведь поклонение ему часто вело к человеческим жертвоприношениям.

Ваал являлся символом мощи, преуспевания, победы над соперником, богатства, золота, плодородия.Но цена этих «благословений» была дешевле и приятнее падшей природе человека. Ведь Яхве  требовал послушания Его слову и зависимости от  Него, хождения Его путями, которые зачастую казались узкими и неудобными. Народу Бога нельзя было наживаться неправедными методами, обижая слыбых, злоупотребляя положением, завоевывая и отбирая чужое, а тут Ваал предлагал то же, только быстрее, взамен на какие-то жертвы, которыми зачастую становились нежеланные дети. Тем более поклонение ему сопровождалось необузданной похотью, что опять очень искушало падшую человеческую природу, не было речи ни о какой супружеской верности, наоборот неверность преподносилась как нечто не только оправданное, но и освященное.

 Ваал - очень удобный и приятный для грешной природы объект поклонения, он не требует никакой смерти для всоего «я», наоборот, он только поощряет добиваться любых своих целей любыми средствами.

В современном  мире Ваал  знаком нам всем  под названием духа материализма, мирского успеха, который активно пропагандируется и средствами массмедиа, и системой образования, и семьей и друзьями, и к сожалению, иногда даже церковной кафедрой.

Интересен факт, что именно ради него мы приносим в жертву самое дорогое - наших детей, мы мотивируем это необходимостью прокормиться и даже «позаботиться» о тех же детях, предавая тем сами их в руки системы, поклоняющейся Ваалу и отвергающей Яхве и Его Слово.

Мы так же делаем это и с нашими родителями, не находя времени исполнить заповедь почтения к ним, мотивируя все той же нуждой «служения Ваалу».

Как же нам нужен дух Илии, который поможет поставить все на свои места, который вернет сердца отцов детям, разбивая культ материализма! Это также касается и духовного отцовства, ведь часто новообращенные также остаются брошенными на произвол судьбы, и главной причиной нехватки попечителей является их нехватка времени, ведь надо успевать зарабатывать деньги. Хотя наверноее, это скореее всего следствие, так как попечители никогда не стали попечителями, вель они не познали, вернее не нашли время познать Своего Небесного Отца, они никогда не оставили сиротства, одновременно стараясь поклонятся и Иегове, и приносить жертвы Ваалу.

Так поступал и Ахав, он не собирался оставлять Господа, он даже своих сыновей назвал Его именем, хотя это им ничем не помогло- они погибли трагической смертью, пожиная Божьи суды! Ведь для Бога важны не названия, а суть.

Но откуда же берется этот Ваал внутри нас, спасенных и возрожденных детей Божьих? Почему народу Бога не хватает Бога? Ведь нет ничего, чего Он не может дать, и нет никакого блага, которой Ему было бы жаль для тех, за кого Он уже отдал Своего единственного Сына?
Писание дает нам ответ на этот вопрос. Ведь матерью Ваала была Астарта, столбам которой поклонялись те же хананеи. Ее имя значит «прямая», «несгибающаяся». Именно ей служила Иезавель, которая не признавала никаких авторитетов, ни Господа, ни мужа, ни  царя, ни пророков. Она не сгибалась не перед кем и не перед чем, любыми путями добиваясь своего и обучая этому своих «детей». Ее нельзя было остановить ни засухой, ни огнем с неба, ни словом пророка. Никто не мог ее обличить или обуздать. Клевета, самоправедность, колдовство, манипуляция, амбиция, нежелание не перед кем смиряться и склоняться, тщеславие,  независимый дух, и конечно же гордость - вот ее черты.

К сожалению Иезавель имела очень плохой конец, ее даже похоронить на смогли, так как кроме черепа и кистей рук и ног не удалось ничего найти. Гордость всегда ведет к падению.

Каждый раз когда мы не желаем слушать обличение, наставление, не желаем сгибаться пред властью Бога над нами, которую Он проявляет над нами, не советуясь с нашим мнением по поводу согласны мы или нет, мы взращиваем в себе этот столб Астарты, которая обязательно увлечет нас в самореализацию: духовную - что будет иметь вид служения Иезавели или материальную - поклонение Ваалу.

Иезавель, и другие подобные ей типа Годолии и Иродиады всегда будут критиковать Божьих помазанников, отрубливать головы Его пророкам и всячески избегать подчинению настоящей власти, будь то родители, муж, наставник или начальник, или царь.

 Является ли это поклонение Ваалу и Астарте актуальным в церкви сегодня? В Откровении 2 главе Сам Господь обличил Пергамскую и Фиатирскую церковь в связых с этими идолами. Эта проблема явно пережила времена Старого завета и прилепилась к новому Израилю.

Иисус обещает разобраться с этими вещами, если мы не раскаемся. Давайте призовем дух Илии, чтобы обличиться в любой связи с Ваалом и Астартой, в любом поклонении гордости или материализму.

Давайте посмотрим, не пренебрегаем ли мы Небесным Отцом или земными родителями, не приносим ли мы в жертву родных детей или тех, кого Бог доверяет нашему духовному попечительству, чтобы успеть заработать? Позволяем ли мы столбу Астарты вырасти в наших сердцах каждый раз, когда мы противимся истине, пытаясь оправдаться,  в погоне за независимостью, самореализацией, высоким положением, противясь всякому, кто пытается нас обличить и не дай Бог призвать к покаянию.

О, Отец, только Ты знаешь состояние наших сердец, исследуй их и выяви всякое беззаконие! Мы хотим очиститься, чтобы поклоняться только Тебе, ибо Ты благ и милостив, мы больше не сироты, мы Твои дети, Ты уже приготовил нам славное наследие. Дай нам уразуметь, что мы получили, чтобы не искушаться ложью этого мира и не менять место в Твоем доме на  рожки свиней. Аминь.

Лаврищева Елена

{mos_fb_discuss:2}

КомментарииComments (0)

    November 05 2007

    О нашем сайте

    По всему миру люди собираются в маленькие группки для того, что бы служить Богу и поклоняться Ему, быть семьёй, воодушевлять и влиять на жизни друг друга. Эти группки называются по-разному: простые церкви, органические церкви, домашние церкви. Но независимо от того, как они называются, люди, которые вовлечены в них, ценят воплощающее служение погибающим, живут преданно для Иисуса и друг для друга и хотят избавиться от всего того, мешает быть полностью посвященным последователем Христа.

    Подробнее...

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС